天镇县召开“两学一做”学习教育部署会

16/05/09 阅读次数:957    


    5月4日,全县“两学一做”学习教育部署会在政府六楼会议室召开。县四套班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长、组织委员,县直部门、条管单位负责人等,共计120余人参加会议。市委“两学一做”学习教育协调小组综合组副组长、团市委副调研员徐东红,督导组成员、市国资委团委书记刘宝庆到会指导。会议由县委副书记、县长刘川楠主持,县委书记姚振华出席会议并作重要讲话。

    姚振华在讲话中指出,开展“两学一做”学习教育,是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践;是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是保持发展党员先进性和纯洁性的根本要求;是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手。就认真组织开展好学习教育,姚振华强调三点意见。一要深化认识,深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育是一项重大的政治任务,是强基固本的内在要求,是天镇事业发展的重要保障,要以高度的政治自觉和思想自觉,精心组织、主动投身到学习教育中来,着力解决好思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,为天镇事业发展提供坚强的组织保障。二要把握关键,全面落实“两学一做”学习教育的具体要求。一要突出深学细照,提升思想境界。把学党章党规与学系列讲话统一起来,把学思践悟作为学习教育的重要基础,通过集中辅导学、联系实际学、对标先进学、带头示范学、研讨反思学等五种模式,认真抓好学习教育。二要突出合格标准,争做合格党员。对照“四讲四有”要求,努力做政治过硬、立场坚定,遵规守矩、令行禁止,修身立德、端正品行,敢于担当、干事创业,夙夜为公、勤政为民的合格党员。三要突出问题导向,持续整改提升。从严找问题,对照五方面问题,摆问题、找差距、明方向;从严抓整改,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治;从严建制度,及时总结学习教育中形成的好经验好做法,形成制度规范。四要突出正风肃纪,坚持“挺纪在前”。深入落实省市委“全面从严治党、严格执行党纪党规上先走一步’’的要求,切实做到“五个必须”、“五个严格”、发挥好“三个作用”、把握好“三条线”。五要突出“抓在日常”,严在经常性教育。以党支部为基本单位,把学习教育任务具体化、精准化;以党的组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度;以落实党员教育管理制度为基本要求,健全完善党员日常教育管理措施。六要突出以上率下,层层示范带动。领导干部要坚持更高标准,更严要求,自觉带好头、当表率,层层立标杆、作示范。三要精心组织,确保学习教育各项任务落到实处。要加强领导,明确责任。县四套班子成员要主动深入包联乡镇开展“三个一”,各级党组织要切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动,确保工作实效。要分类指导,确保质量。根据不同领域、行业、单位党员的特点,有针对性地制定目标要求和方法措施,增强学习教育实效性。要强化督导,全力推进。县委将对学习教育进行督促指导,做到重要环节全程参与、从严把关,及时发现纠正问题。要统筹兼顾,注重实效。把抓好学习教育与做好当前工作统筹起来,把开展学习教育与县委十三届十次全会确定的各项目标任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

    刘川楠在主持会议时指出,全县上下要把思想和行动统一到县委的决策部署上来,切实做到认真领会、狠抓落实。思想认识要到位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步强化宗旨观念、坚定理想信念,提高党性觉悟、坚定政治方向,严守纪律规矩、勇于担当作为;组织领导要到位,把学习教育作为今年党建的龙头工作,摆在重要议事日程,制定完善工作方案,全面抓好贯彻落实,推动学习教育有序开展;督查指导要到位,采取随机抽查、专项检查等方式,有计划地督导全县各级党组织学习教育情况,强化监督执纪问责,对组织不力、效果不好的要严肃批评,对搞形式、走过场的要严肃问责;推动工作要到位,把学习教育与抓好各自业务工作结合起来,合理安排,统筹推进,切实做到两不误、两促进,以工作成效检验学习教育成果,努力为我县打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

    会议下发了《全县“两学一做”学习教育实施方案》。

(贺占军)