《聆听圣贤的声音》言行处事篇

15/10/12 阅读次数:3732    


bb.jpg

    中庸至德

    子曰:“中庸之为德也,甚至矣乎!民鲜久矣。”(《论语·雍也》)

    【译文】

    孔子说:“中庸这种德行,是最高的了!现在人们已经很少能做到了。”

    【启示】

    孔子对尧舜治理天下敬佩之至,对这一段的治理经验作了高度理性总结与概括,并用“中庸”二字作了定论,在教学中一再推行。孔子在这里一语道破:中庸是最高的德行。他的中庸包含“允执其中、过犹不及、和而不同、所贵者权”四个方面的要义。中庸思想在当今人们的日常生活、社会事务和国际事务中具有一定的指导意义。


    过犹不及

    子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”(《论语·先进》)

    【译文】

    子贡请教:“颛孙师与卜商两个人,谁比较杰出?”孔子说:“师的言行过于急进,商则稍嫌不足。”子贡说:“那么,师要好一些吗?”孔子说:“过度与不足同样不好。”

    【启示】

    “过犹不及”是孔子中庸思想的要义之一。孔子认为做事与待人都有个“度”,不及不好,过了也不好,恰到好处为好,这就是个度的问题。这个问题,在现实生活中无处不在,是一个现实问题。


    人无远虑,必有近忧

    子曰:“人无远虑,必有近忧。”(《论语·卫灵公》)

    【译文】

    孔子说:“一个人不作长远的考虑,必然会随时遭遇不可预测的忧患。”

    【启示】

    “人无远虑,必有近忧”几乎成为为政、谋事者的口头禅,可见这句话影响多么深远。这句话确实点出了在谋事上当前与长远的关系,这是真理,不可疏忽。现代人的一些思想方法,如“以短虑长,以长谋短”、“长打算,短安排”、“当前与长远,局部与全局,微观与宏观”等等,都是孔子思想的具体化。但真要做到位,在于谋事者的全局观念、理性思维、综合素养、胸怀情操、驾控能力、决断能力等,这些起决定性作用。


    小不忍则乱大谋

    子曰:“巧言乱德,小不忍则乱大谋。”(《论语·卫灵公》)

    【译文】

    孔子说:“花言巧语足以扰乱道德判断。小事情不能忍耐,就会扰乱大计划。”

    【启示】

    “小不忍则乱大谋”,对决策者来说,是决策的一条重要指导原则,几乎人人会背诵。小忍是指决策者的胸怀而言。人是有情绪、有个性的。但在决策时,凡影响正确判断、决策的情绪、理念,影响决策的花言巧语都应戒备、忍耐。这是一个决策者的修养问题,是高素质的必备条件,做到临事不乱,临乱有序,决策有方。


    思而后动,论而后行

    “君子虑胜气,思而后动,论而后行,行必思言之,言之必思复之,思复之必思无悔言,亦可谓慎矣。”(《大戴礼记·曾子立事》)

    【译文】

    君子思考问题要克服感情用事,考虑好再行动,论证后才去做。行动必须考虑符合计划,符合计划后必须考虑经得起检验,考虑经得起检验必须考虑到不会出现后悔的话,就可以说是谨慎了。

    【启示】

    如何谨慎从事?曾子为人们描绘出一条路线图:行动前思考、论证;行动中按计划行事;行动后检验、总结。这五个步骤规定了实践的全过程,与现代管理学的要求几乎完全一致,是我们做事仍应遵循的规律。


    言必有主,行必有法

    “君子不唱流言,不折辞,不陈人以其所能。言必有主,行必有法,亲人必有方。”(《大戴礼记·曾子立事》)

    【译文】

    君子不倡导无根据的言论,不反驳别人的批评,不宣扬自己的才能。说话一定要有根据,行动一定要有准则,亲近人一定要有道理。

    【启示】

    儒家看来,君子说话待人应注重三点:一是说真话、实话、有根据的话;二是说好话、有益的话、不惹事非的话;三是做事待人不能随意而为,应有一定准则。


    凡事豫则立,不豫则废

    凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。(《礼记·中庸》)

    【译文】

    大凡做任何事情,事先有预备就会成功,没有预备就会失败。说话先有预备,就不会中断;做事先有预备,就不会受挫;行为先有预备,就不会后悔;道路预先选定,就不会走投无路。

    【启示】

    “凡事豫则立,不豫则废”,是人们经常引用的一句话。这与孔子“人无远虑,必有近忧”的观点相似,都是未雨绸缪,防患于未然的意思,也就是我们常说的“不打无准备之仗”。具有深刻的哲学内涵,直到今天仍有着很重要的现实意义,是我们各项工作、生活必须坚持的原则。


    有不为,而后可以有为

    孟子曰:“人有不为也,而后可以有为。”(《孟子·离娄下》)

    【译文】

    孟子说:“一个人要有不作为,然后才能有所作为。”

    【启示】

    孟子这句话,字面领会是,不该办的事不办,该办的事一定办好。“不为”和“后为”就是对该办不该办的表述,界线就在于要办之事的性质。如果这件事是违背道义,就不能去办,如果情况发生变化,有道义的事出现了,就要勇于承当,把事情办好。为正义而生,为正义而为,这也是大丈夫之为吧。这句话也有讲工作秩序的含义,事有轻重缓急,有先有后,有大有小,办事要讲先重后轻,先急后缓。


    生于忧患,死于安乐

    孟子曰:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”(《孟子·告子下》)

    【译文】

    孟子说:“国内没有执法的大臣和辅佐君主的士子,国外没有势均力敌的国家和对外患的忧虑,这样的国家常常被灭亡。这样,才知道忧患中课可以使人活下去,而安逸快乐能够使人走向死亡的道理了。”

    【启示】

    “胜由廉俭败由奢”,是讲廉俭腐化与兴衰的关系,孟子讲的更进一步“生于忧患,死于安乐”,一针见血,惊心动目。一个国家如此,一个群体,一个人也是如此。自古以来,倒在艰危之中的很少,而是倒在安逸之中的人数不胜数。因此,“生于忧患,死于安乐”应成为每个人的警语。


    上一篇:《聆听圣贤的声音》修身内省篇

    下一篇::《聆听圣贤的声音》待人交友篇