《聆听圣贤的声音》修身内省篇

15/10/13 阅读次数:2185    


aa_副本.png


    性相近,习相远

    子曰:“性相近也,习相远也。”(《论语·阳货》)

    【译文】

    孔子说:“人的本性是相近的,只是由于后天的影响和形成的习气不同,才相差很远了。”

    【启示】

    人生下来性情都一样,随着年龄增大,各人所处的环境不同,习性不同,实践不同,后天的差异拉开,走了不同的人生之路。因此,后天决定人生命运,学习、修身、实践是做人、成才的根基。圣人是学来的,一切有成就的人都是学来的,一般人也是如此。后天决定人生,学习决定人生,实践决定人生。这就是规律,这是千古不变的真理。


    修身为本

    “自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者否矣。”(《礼记·大学》)

    【译文】

    上自天子下至普通百姓,都要以修身为做人的根本。如果这个根本被扰乱了,家庭、国家、天下要治理好是不可能的。

    【启示】

    曾子对修养提出了两条原则,一是普通性,上至天子,下至百姓无一例外;二是修养的重要性,是齐家、治国的基础。可见修养不是个人的事、小事,是大事、大家之事,国家之事。


    见贤思齐

    子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”(《论语·里仁》)

    【译文】

    孔子说:“看见德行卓越的人,要向他学习,向其看齐;看见德行不好的人,就要反省自己,警惕犯同样的错误。”

    【启示】

    向人学习,这是孔子所主张的一个重要方法,每个人都是一部书,因为每个人都有自己不同的人生经验,不同的人生感悟,不同的处世方法。善人是不善人的老师,不善人是善人的镜子。因此,向人学习,见贤取其长补己短,见不贤警示自己的作为,完善自己的德行,这是学习的便道。只要认真做,处处有师,时时有益。孔子一生都是这样做的,所以他才成为千古圣人。


    君子求诸己,小人求诸人

    子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”(《论语·卫灵公》

    【译文】

    孔子说:“君子凡事要求自己,小人凡事要求别人。”

    【启示】

    这里讲的是为人处世的原则方法问题。一般人的通病是,做事不是要求自己,而是要求别人,即一切事情找外因。一个人要自力更生、自强不息,而不是依赖别人。自己掌握主动权,事情才能成功。


    内省不疚

    子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”(《论语·卫灵公》)

    【译文】

    孔子说:“要能做到自己反省而没有任何愧疚,这样还有什么值得忧愁和恐惧的呢?”

    【启示】

    “忧愁”、“恐惧”是人们现实生活中常遇到的两个词。因人涵养不纯,正确的价值观没有形成,祸福利害都能让他动心。所以没出事就多疑虑,出了事就多畏缩,忧惧就是从这里产生的。对策:思想上去掉邪念,像君子那样做事,堂堂正正,又有什么值得忧愁恐惧的呢?俗话说:为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门。


    孔子九思

    子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敏,疑思问,忿思难,见得思义。”(《论语·季氏》)

    【译文】

    孔子说:“君子有九种要用心思考的事:看的时候,考虑是否看得明白;听的时候,考虑是否听得清楚;脸上的表情,考虑是否温和;容貌与态度,考虑是否谦恭;说话的时候,考虑是否真诚;做事的时候,考虑是否认真;遇到有疑问时,考虑是否向人请教;临到发怒时,考虑麻烦的后患;见到可得的利益,考虑是否合于大义。”

    【启示】

    孔子讲的九种情况,又用明、聪、温、恭、忠、敬、问、难、义九个字界定了正确做法的原则,可见用心之良苦。这也是现实生活中常常遇到的实际问题。这“九思”,根本在心,如果能存养此心,使之湛然虚明,澄然宁静,那么应事接物,自然顺理。不然,本心不纯,妄念夹杂,所忧所思,哪能不受到物欲的诱惑。这就在于道德、理智、情感、意志的锤炼,只要坚持,日积月累,必然把自己修炼成一个有情操有道德的人。


    日三省身

    “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·学而》)

    【译文】

    我每天多次反省自己,替别人办事是不是竭尽全力了呢?和朋友交往是不是诚实了呢?老师传授的学业是不是复习了呢?

    【启示】

    “吾日三省吾身”是曾子的修身名言,千古传颂。党和国家领导人刘少奇、周恩来对这种修身精神作了肯定。这种精神至今仍值得人们学习发扬。


    君子慎独

    “诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”(《礼记·大学》)

    【译文】

    内心的真实情况,在外表上一定会有所显露,所以君子在一个人独处的时候,也一定要谨慎。

    【启示】

慎独的大敌是侥幸心理,认为自己办的巧妙,别人不会知道。侥幸心理害己害人,因此,必须上好“慎独”这一课。


    过而不改是谓过

    子曰:“过而不改,是谓过矣!”(《论语·卫灵公》)

    【译文】

    孔子说:“有了过错而不改正,才叫做真正的过错。”

    【启示】

    这两条孔子是从两个侧面论述的。正面,知错改错不为错。发现别人的过错,一是以直言相告,陈其利害,劝其改正;二是讲求方法,娓娓道来,讲明道理,劝其改正。方法因人而异,但改正才可贵。从反面讲,知错不改是真错,是错上加错。因积小善为大善,积小恶为大恶,小错不改,小错多了,必有大错,不可不戒呀!


    上一篇:《聆听圣贤的声音》学习修业篇

    下一篇:《聆听圣贤的声音》言行处事篇