《聆听圣贤的声音》学习修业篇

15/10/14 阅读次数:2981    


tupian.png


    学而时习之,不亦说乎

    子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《论语·学而》)

    【译文】

    孔子说:“学习并时常练习它,不是很愉快吗?有志同道合的朋友从远方来寻师访友,不是很快乐吗?没有人了解自己却不怨恨,不才是君子吗?”

    【启示】

    论语开篇讲学习,可见学习是立世的基础。关于学习,孔子讲了三层意思:其一、学习并时常练习,加深理解,学有所成,所以喜悦;其二、读书人必须寻师访友,有志同道合的朋友自远方来请教,能有天下英才相互学习,以文会友,以友辅仁,所以快乐;其三、学在自己,能否用得上在于机遇,如学成而不得用,也不必失意,所以不怨恨。有两点值得当代人借鉴:一是以学习为乐还是以学习为苦,是要我学还是我要学。孔子把学习看做像一日三餐一样,活到老,学到老,所以他把学习当做一件愉快的事。而今,有的人把学习当做苦差事,学一阵子,而不是学一辈子。并非仁人都能做大官、做大事,但人人都需要做一个有品位有修养会做事的人,这是一辈子的事,所以学习也应是一辈子的事。二是学习和就职问题。当今就业成了大学生毕业后面临的一个社会问题,有的人一二年找不到合适的就业岗位,“不愠”很难做到,在这种情况下应把思想转到继续学习上来,尽快使自己成为对社会有用之才,通过完善自己,达到就业,施展才华,回报社会,这是唯一正确的选择。不是社会不需要,而是如何适应社会的需要。这是就业者必须把握的一个尺度。


    明德新民  止于至善

    曾子曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”(《礼记·大学》)

    【译文】

    曾子说:“大学的宗旨,在于发扬光明的品德,在于使民众革旧图新,在于达到最好的境界。”

    【启示】

    自古以来,一直把这几句话作为大学办学的“纲领”,也是个人修学的目标。大学的宗旨在培养有德行的人,使其明白德行的规律及其准则,明白学习的目的在于为社会谋利,为人民谋利,明白人生成长要不断学习,不断完善,不断提高,达到圆满至善的境界。这些论述与要求放在今天也不过时,仍具指导意义。


    三人行必有我师

    子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《论语·述而》)

    【译文】

    孔子说:“几个人在一起,其中一定有我可以学习的人;我选择他们的长处来学习,看到他们的短处,如果自己也有,就要改掉它。”

    【启示】

    这里再次印证了孔子“学无常师”的学习态度。三个人在一起,善者我向他学习,比我强的就是我的老师;不善者可作为我的警戒,以免我也犯同样的错误,也是我的老师。三人且如此,则天下人有多少老师呀!人能随处而学,随处有老师,还能学不尽天下的道理吗?不妨我们共同学习一番如何。三人行必有我师还告诫人们,学习不限于书本,要向社会学习,向实践学习,向有知识的人学习,长我一技即我师,把学习的视野扩宽。


    知之为知之  不知为不知

    子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“子路,然给我来告诉你什么是‘知’:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的‘知’。”

    【启示】

    这是孔子对子路的批评警示,也成为读书人多能背诵的一句名言,这是对待学习的老实态度、科学态度。也是对事业、对工作应持的态度。大家常说的一句话是不懂不要装懂。古代学者认为孔子教子路的“知”字,有更深的含义。真知,必须经过博学、审问、慎思、明辨、笃行,把握事物的真理,可见孔子对弟子的要求之高。


    敏而好学  不耻下问

    子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”(《论语·公冶长》)

    【译文】

    子贡请教说:“孔文子凭什么得到‘文’的谥号?”孔子说:“他聪明而又爱好学习,并且不以向不如自己的人请教为羞耻,所以得到‘文’的谥号。”

    【启示】

    “敏而好学,不耻下问”,至今仍是人们的口头禅,但是做到实在不容易。往往聪明的人不甚好学,聪明而又爱好学习不容易,所以孔子赞扬。而“不耻下问”更难,“下问”,即以上问下,以长问少,以知识多的问知识少的,诚心请教,不以为耻,泰然待之,所以孔子大加赞扬。这种学习态度和方法至今有指导意义。


    学而不思则罔,思而不学则殆

    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“只学习而不思考,则会毫无领悟;只思考而不去学习,就会思考不下去了。”

    【启示】

    孔子对学与思的关系讲的非常深刻辩证,今人也应遵循。学是思的基础,思是学的深化。通过学、听、见各个方面学来的东西是非常庞杂的,有些东西是别人的结论与概括,如果不加思考,抽象不出事物的真理,等于满脑是个大杂货铺,无所取舍,没有主次,越学越迷惘。所以思考的过程就是由表及里,去伪存真,吸取真理的过程,使学的东西升华,成为自己的知识。反之,如果不学习,一味思考,也是没有结果的,因为你的思考是无水之源。俗话说,巧媳妇难做无米之炊。久而久之,反导致对学习失去兴趣,失去信心。所以学与思是互为条件,相辅相成的。


    温故知新

    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“温习自己所学过的知识,并从其中领悟新的道理,这样的人是可以为师的。”

    【启示】

    孔子很重视温习,把“温故知新”提到“可以为师”的高度。是孔子长期学习的经验总结,是符合科学道理的。因为旧的知识一般是基础的东西,只有把基础打牢固才能获得新的知识。相反,如果基础的知识掌握不牢固,新的知识就很难接受,即使能学到新知识也不会牢固或者不全面。还有,对过去学的东西,如能时时温习,反复玩味,不使忘却,又能触类旁通,每有新得,也能渐渐理会过来。所学东西,日益贯通,学问日益充实,即使有人问津,也能对答如流,堪为人师了。


    攻恶求过  强所不能

    “君子攻其恶,求其过,强其所不能,去私欲,从事于义,可谓学矣。”(《大戴礼记·曾子立事》)

    【译文】

    君子祛除他的不好的方面,查找自己的过失,增强自己不具备的才能,去掉偏爱的欲望,见到适宜的事情就跟着去做,可称得上好学了。

    【启示】

    去除缺点,找到自己的薄弱环节,去掉不切实际的欲望,见好人就学,是好学的标志,也是德志全面发展的途径,至今有用。


    讷于言而敏于行

    子曰:“君子讷于言而敏于行。”(《论语·里仁》

    【译文】

    孔子说:“君子说话不怕口钝,但做事一定要勤快敏捷。”

    【启示】

    意与“敏于事而慎于行”相似。“慎”、“讷”讲慎重;“敏”讲勤快。错话难收,故当慎。言要能顾行,行要能顾言,做一个堂堂正正的人。


    专心致志

    孟子曰:“今夫弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也。”(《孟子·告子上》)

    【译文】

    孟子说:“所说下棋只是一种小技巧,如果不专心致志地投入,也是学不到的。”

    【启示】

    古代有个下围棋的高手叫弈秋,收了两个徒弟,一个专心致志学习,一个心不在焉,一边听讲一边想事,好像有鸿鹄飞过来,他想如何拿箭把鸟射下来。结果,两个人的学习成绩相差甚远。孟子用此例告诫大家,这两个人都很聪明,只是学习态度不一样,结果就不一样。其实,不论干什么都有个态度问题,都有个认真与不认真的问题,只要认真,一丝不苟,定能成事。


    上一篇:《聆听圣贤的声音》信念气节篇

    下一篇:《聆听圣贤的声音》修身内省篇