《聆听圣贤的声音》仁义礼信篇

15/10/16 阅读次数:2615    


tu01.png


    德不孤,必有邻

    子曰:“德不孤,必有邻。”(《论语·里仁》)

    【译文】

    孔子说:“有德行的人是不会孤单的,他必定会得到人们的亲近与支持。”

    【启示】

    一个人只要有德行,行善道,不论在平时,或是非常时期,都会有朋友、有邻人而不孤单。孔子周游列国,虽然他的主张得不到推行,但并不孤单。设坛讲学,弟子三千,后世学人,都是其邻。行善德,也要有一个博大的胸怀,持之不舍,邻自来之。


    仁者爱人

    樊迟问仁。子曰:“爱人。”(《论语·颜渊》)

    【译文】

    樊迟请教什么是仁,孔子说:“爱护众人。”


    当仁不让

    子曰:“当仁,不让于师。”(《论语·卫灵公》)

    【译文】

    孔子说:“面临实行仁德的事情,即使对老师也不必谦让。”

    【启示】

    现代话说“真理面前人人平等”。两千五百年前的孔子“不让于师”的话也是这个意思吧。亚里士多德说:“我爱我师,我更爱真理”,何等相似。古今中外,凡真理都是相通的。


    己所不欲,勿施于人

    子贡问曰:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”(《论语·卫灵公》)

    【译文】

    子贡问孔子:“有没有一句话就可以终身奉行的呢?”孔子说:“那就是‘恕’吧,自己不愿意做的事,不要施加给他人。”

    【启示】

    曾子把孔子的思想用“忠恕”二字加以概括。在子贡问仁时,孔子以“己欲立而立人,己欲达而达人”对“忠”作了揭示;在这一段问答中,孔子作了更明晰的说明。“忠恕”是孔子的思想体系,但忠和恕又各有侧重。“忠”自己做,也要求别人做;“恕”自己不做,也不要求别人做。“忠”有个度,掌握不好,也容易好心办坏事,孔子曾对子贡讲过,忠告引导朋友,对方不听要停止,不要自取其辱。子游说过,对待君主过于殷勤就会致辱,对待朋友过于殷勤,关系就会疏远。对父母的劝导,孔子也要求适可而止。而“恕”则是一个黄金法则,古今中外都是可行的,都是有效的。古今中外都对“己所不欲,勿施于人”这句话给予很高的评价。一七九三年法国资产阶级革命时期,把“己所不欲,勿施于人”写入宪法。一九九三年六千五百名宗教领袖在美国芝加哥发表《世界论语宣言》,把“己所不欲,勿施于人”确立为一条道德准则。自古以来,不少人都把这句话作为与人相处的行为准则,刘少奇在《论共产党人的修养》一书中也有论述,可见影响之深远。“宽以待人,严以律己”这句话由孔子的话语演变而来的现代语言,也是处理人与人之间关系的一句原则性的话,如果大家都施行它,又何尝不和谐呢?


    见义勇为

    子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“不是自己祖先的鬼神却去祭祀,就是谄媚。见到应该坚决挺身而出的事情,却袖手旁观不能有所作为,就是怯懦无勇气。”

    【启示】

    义,是仁、义、礼、智、信五常之一,而且排在第二的位置上,可见它的重要。义,几千年来,对中国民众影响很大,如三国演义刘、关、张的桃园三结义,江湖上的江湖义气,侠客的侠肝义胆,爱国志士的舍生取义等等。不同人群对义做了不同的界定。今天应把孔子义的内涵揭示一下,孔子讲义是以仁德、正义、良知、宽恕为基础的,把义作为人格、自尊、品行的体现。做人就应恪守道义,堂堂正正,义正而立于天地之间。


    穷不失义,达不离道

    孟子曰:“士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。”(《孟子·尽心上》)

    【译文】

    孟子说:“士人穷困时不失去义,显达时不背离道。穷困时不失去义,所以安详自得;显达时不背离道,所以老百姓不失望。”

    【启示】

    “穷不失义,达不离道”是说,人处穷困时不失上进的志向,有了权势时仍能坚持道义。做到这一点有个共同的思想基础,即以百姓为念,修身为本,穷能立志,达能克己。这也是古今清官和贪官的区别所在。做到百姓高兴,内心无愧,又何乐而不为呢?


    不知礼,无以立

    子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”(《论语·尧日》)

    【译文】

    孔子说:“不懂得天命,就不能做君子;不懂得礼仪,就不能立身处世;不了解别人的言论,就不能真正了解人。”

    【启示】

    知命、知礼、知言,是讲如何处理人与自然、人与社会、人与人三大关系的问题,这是君子立身处世需要特别注意的问题,是儒家学说的核心。“知礼”的“礼”,是一套文化体系。首先是一种文化思想、人文精神;其次是一套制度、行为规范。一个无礼、粗鲁的人到哪里都会让人生厌。一个社会如果没有一套礼仪制度也不成其为社会。


    视听言动,非礼勿行

    子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(《论语·颜渊》)

    【译文】

    孔子说:“不合礼的现象不要看,不合礼的声音不要听,不合礼的言辞不要说,不合礼的事情不要起心动念。”

    【启示】

    “礼”在孔子的思想体系中是同“仁”分不开的。在长期的历史发展中,礼作为中国社会的道德规范和生活准则,对中华民族精神素质的修养起了重要作用。从眼睛、耳朵、嘴巴、身体等方面都严格管束自己,使“视、听、言、动”都符合礼的规范,由外在规范,熏陶自己,达到仁的境界。当然,随着社会的变革和发展,礼的内涵也在不断发生着改变。面对各种不良社会风气的影响,我们也应该“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,保护好自己的身心不受污染。


    人而无信,不知其可

    子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(《论语·为政》)

    【译文】

    孔子说:“一个人如果不讲信用,真不知道他怎么与人交往。就像大车没有连接横木的輗,小车没有连接横木的軏一样,车子还怎么走呢?”

    【启示】

    在孔子看来,立心诚实是万事的根本,人无信实,事事虚妄,真是千古的明训呀。一个“信”字是万事皆通。一个国家如此,一个民族如此,一个团队如此,一个人也是如此。诚信为本,万事恒通,才会天下大治。


    民无信不立

    子曰:“民无信不立。”(《论语·颜渊》)

    【译文】

    孔子说:“若得不到人们的信任,就无法立足于世。”

    【启示】

    做人,首先要诚实。诚实守信,是为人处世的基本准则。人没有信用就没有立足之地。如果你想要在这个世界上得到人们的信赖与支持,就必须以诚相待,以信交友,否则纵使你有过人的天赋,也会寸步难行。一个人能够长期地坚持以诚信待人处世,就会形成诚信的人格,具有诚信人格的人,就会赢得人们的普遍信赖。自尊者人尊之,自敬者人敬之,自信者人信之,这是人际交往的必然规律。


    上一篇:《聆听圣贤的声音》孝亲敬老篇

    下一篇:《聆听圣贤的声音》信念气节篇