天镇县召开赴山东大福地学习传统文化交流座谈会

15/11/13 阅读次数:4967    

    11月9日,县委副书记、县长刘川楠主持召开赴山东大福地学习传统文化交流座谈会。县委常委、副县长王剑辉参加交流座谈。

    10月25日至11月4日,我县组织县委党校、广播电视台、学校、公安和乡村(社区)干部12人,赴山东青州参加大福地第64期传统文化学习班。会上,学员代表围绕“学习传承中华优秀传统文化,弘扬和践行社会主义核心价值观”这一主题进行了交流发言,谈心得、说感受,提思路、出主意。

    刘川楠认真听取发言,并与大家进行了深入交流、探讨。刘川楠指出,中华优秀传统文化是中华民族悠久历史的传承,博大精深,源远流长,教育人们要讲仁爱、守诚信、崇正义,是社会主义核心价值观的重要组成部分。学习传统文化要从改变自身习惯做起,从改变思维方式做起,从改变心态做起,改变自己,影响他人,影响社会。

    就进一步学习弘扬中华优秀传统文化,做好全县弘德教育工作,刘川楠要求,一要高度重视。学习中华优秀传统文化有助于自身修养、家庭和睦、社会和谐。我县开展弘德教育起步较早,已经取得了比较明显的效果。要继续把学习中华优秀传统文化作为一项重要工作和干部培训的重要内容,制定有针对性的培训方案,特别是办好“道德大讲堂”。二要把握重点领域。中华优秀传统文化教育要走进乡村,重点抓好弘德教育示范村的建设工作,由点及面,辐射更多人群;要走进校园,抓好扎根教育,从老师抓起,从娃娃抓起;要走进看守所,帮助违法犯罪人员改过自新,成为对社会有用的人;要走进敬老院,广泛开展养老、敬老活动,打造幸福敬老院。三要加大宣传力度。充分利用电视台等传统媒体和网络、微信等新媒介,加大对中华优秀传统文化的宣传报道;大力开展“好媳妇”、“好公婆”等多种多样的宣传活动,树立一批模范德孝典型,发挥模范带动作用,在全社会营造学习弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。四要运用到工作中。学会换位思考、改变心态,改善工作方式方法,尤其是在加强社会管理、处理社会矛盾中,要善于运用中华优秀传统文化,有效化解矛盾,促进社会稳定。

(张云鹏)