金戈铁马──汉墓群

16/04/04 阅读次数:5072    


800.jpg


    沙梁坡汉墓群,有汉墓41冢,原来是我县的文物保护单位之一,2006年5月被批准为国家文物保护单位。

    汉墓群在县城南5公里沙梁坡上,俗称谎粮堆。1973年洪水冲出一冢,为东汉墓,有草叶纹铜镜等。1989年修筑国防公路天(镇)走(马驿)路,途经挖掘三冢,最大一冢为东汉郡守级官职墓葬。出土剑、六博等文物,都归入雁北文管所。东汉礼制,官职品位越高,封冢越高大。如此集中这么多封冢,是汉王朝抵御北方少数民族南下或是开疆拓地将校伤亡的印证。这些将士血洒疆场,连马革裹尸回葬家乡都办不到,真是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。

    沿沙梁坡汉墓,再往南还有杨家庄与古城交界处一处汉墓葬群。张西河村西马蹄梁,现有4冢汉墓,高3.5—7米,最大直径21米。县城北的后川平远堡东有7冢汉墓,高5米左右,周长40米—80米。汉墓封土冢从另一个侧面反映大汉帝国时,延陵(天镇汉代属延陵地域)古战场战争的频繁。县内现存墓葬还有明清时本籍将领们的墓地,城北蓟镇副将高策墓、三里屯蓟镇副将罗光乾墓、城西北郧襄总兵穆生辉墓、新平堡王千总墓等较大墓葬。

    沙梁坡汉墓西面是三沙河,为常流河,是从这个沙梁坡南面流过来的,一直流到县城西,汇入南洋河。这个汉墓西南脚下还有一个1961年修成的孤峰山水库,早已不蓄水了。原来蓄的就是三沙河的清、洪水。沙梁坡的东面,也有一股溪水,现在干涸了。可见这古汉墓墓址是青山映带、清流环合,而且面对前川,视野开阔明朗,是十分讲究的风水宝地。也反映了边塞的一种文化习俗吧!