神奇之峰──神头山

16/04/03 阅读次数:5016    



     “黑龙背”山主峰是溜冰台,海拨2074米,是天镇仅次于韭菜圪瘩峰的第二高峰,也是熊耳山脉西走中的一个高峰。其南麓高山草甸植被茵绿如毯,山桦、山杨、山柳丛生沟壑。尤其解放后,县林场又陆续在坡上栽植油松、落叶松,更显得四季苍翠如一,不同寻常。就在这基础上,兀然拔地联袂而起二柱石峰。南北并峙,远远望去,一柱擎天,嵬然独立丛峰之外。冬天,其上白雪皑皑,银柱耀日;夏日云缠雾绕若飘若游。登其巅,放眼四顾,群峰蟒伏,首尾入天,近处村落点点,岚烟片片,远处三县田野、河流、村落都隐没苍茫之中,其气象不可一次而语,不可一日同语。古人称这二峰为“蟠龙卧虎”,其中有一吕仙洞,深邃叵测,更增添几分幽险。在明代,人们以其形叫“人头山”。清代,文人学士,屡屡登临,观形象,悟神韵,又称为“神头山”,“笔峰山”,乾隆年间县志,把它作为全县八景之一,形象地概括为“笔岩留仙”,数百年来,墨客游人为此山折服,从不同角度赋诗作文加以赞美。诸如“石磴参差不易攀,两峰烟锁白云间。试从绝顶凭虚望,千里山河指顾间。”等等。

    神头山在峰巅上,明代建庙一间,由羊驮运砖灰而建,另置小铁庙一厝(1966年毁坏)。其峰右脚有万圣寺1处,殿舍13间,左梁坡有奶奶庙1座,二寺庙相邻甚近,为北沟诸村香火之地。现在仅存遗址。

    神头山据说蟠龙、卧虎二峰原来是二个小山丘。一天放羊人听见两个小山丘悄悄说话,商量一齐往高长,成为凡人登天的梯子。此后,两山天天见长,而且长的很快,插云宵,抵天宫。王母娘娘见了,怕二山顶翻了天,命令雷公击穿山腰,取走山心,山就不长了,却留下了一个幽深的吕仙洞。