《聆听圣贤的声音》孝亲敬老篇

15/10/17 阅读次数:2586    


qq1.jpg


    天经地义

    子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则之。则天之明,因地之利,以顺天下。是以其教不肃而成,其政不严而治。”(《孝经·三才章》)

    【译文】

    孔子说:“孝道是天地间最根本的法则,是人们应该躬行的。天地间的根本法则,人们把它作为准则。用它规范天,天就光明,用它规范地,地就增利,用它规范人类,天下就顺畅。因此,用它教化虽不急速却能取得成效,用它行政虽不严厉却能使天下太平。”


    孝为德本,教之所生

    子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”(《孝经·开宗明义章》)

    【译文】

    孔子说:“孝是道德的根本,教化由此而产生。”“我们的身体是父母所赐予的,应该好好爱惜,不可以有任何损伤,这是尽孝的开始。”“人之尽孝,就是从侍奉父母开始,其次是忠心的事奉君主,最后就是成就一番事业。”


    放诸四海而皆准

    夫孝者,天下之大经也。夫孝,置之而塞于天地,衡之而衡于四海,施诸后世而无朝夕,推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。(《大戴礼记·曾子大孝》)

    【译文】

    孝是天下最主要的法则。把它立置便顶天立地,把它横放便横盖四海,把它延续到后世便没有一朝一夕不存在,推行到东海能够成为准则,推行到西海能够成为准则,推行到南海能够成为准则,推行到北海能够成为准则。

    【启示】

    孔子和曾子的三段语录告诉我们:第一,孝是天地间最根本的法则,是人们必须遵循的准则。法则、准则是放之四海而皆准的,是贯通古今的,是不能违背的。第二,孝是道德的根本,也是做人的根本,对人的教化就是从孝这个原点上开始的,百善孝为先,做事先做人,这也是人生成长的规律,不可违背。第三,尽孝分三个层次:孝其身,孝其心,孝其志。就是要事奉父母的生活;要尊敬父母,使其开心;要成家立业,奉献社会,使父母增光添彩,成全善子成龙之志。


    犬马皆有养,不敬何以别 

    子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎!”(《论语·为政》)

    【译文】

    子游问什么是孝。孔子说:“现在所说的孝子,都说能够养父母就行了。然而狗马都能得到饲养,如果对父母不尊敬,那与饲养狗马有什么区别呢?”

    【启示】

    侍奉父母,养与敬缺一不可。人常说对父母要孝敬,孝与敬是连在一起的,养是物质层面的,敬是精神层面的。都做到了,才算得上赡养父母的孝子。孔子把只奉养而不敬比喻为养狗马,是非常严厉,非常尖刻的。


    事父母几谏

    子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”(《论语·里仁》)

    【译文】

    孔子说:“服待父母,发现他们有什么过错,要委婉地劝阻;看到自己的心意没有被接受,仍然要继续恭敬地劝阻他们,不触犯礼制,内心忧愁但不抱怨。”

    【启示】

    孔子主张对于父母的过失,子女要进行规劝,并要注意劝阻的态度、方式。孔子认为,要坚持以社会道义来评判父母的言行,来决定自己的应对举措。规劝父母过失,也是对父母真诚的爱,既是敬爱之心,也是公心。


    慎终追远

    “慎终追远,民德归厚矣。”(《论语·学而》)

    【译文】

    谨慎地办理父母的丧事,虔诚地祭祀追念祖先,这样百姓的道德风尚就归于淳朴厚道了。

    【启示】

    有句骂人的话叫数典忘祖,自古以来,人们把祭祖、追念祖先的恩德视为美德,孝的延伸,谁不追念自己的祖先就会被社会诅咒,可见追念祖先也是社会教化的一种礼节。


    人人亲其亲,长其长而天下平

    道在迩而求诸远,事在易而求诸难;人人亲其亲,长其长,而天下平。(《孟子·离娄上》)

    【译文】

    孟子说:道在近的地方却向远方去追求,事情本来容易去做却往难处去做。只要每个人亲爱自己的亲人,尊重自己的长辈,天下就太平了。

    【启示】

    这是孟子针对当时一些人讲繁琐理论而说的。孟子主张,道德修养要从心意上下功夫,道德实践要从简易开始,从家庭开始。家庭和谐是社会和谐的基础,人人都知道亲近自己的父母,尊敬自己的长辈,推而广之,天下就太平了。这也是对“孝是德之本”的进一步阐述。大道至简,天下太平是个大课题,社会和谐是个大题目,写出百万字的巨著都不过分。但孟子一下把问题简单化了,人人爱自己的亲人,人人尊敬长辈,天下的事就解决了。给人们两点启示:第一,家庭和谐是社会和谐的基础。第二,尊老敬贤是观察社会风气的一个窗口。


    老吾老,以及人之老

    孟子曰:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。(《孟子·梁惠王上》)

    【译文】

    孟子说:恭敬赡养自己的长辈,进而推广到恭敬赡养别人的长辈;慈爱眷顾自己的子女,进而扩大到慈爱眷顾别人的子女。以这样的仁德,天下万事万物就像放在手心里转动那么容易。

    【启示】

    “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句话在中国影响深远,因为它体现了人间之爱,爱是最朴实、最真诚的人性。从思想方法来讲,是换位思考的方法,是将心比心的思想方法。这个方法是沟通思想、体谅对方、增加理解与宽容,增进和谐的重要方法。这也是孟子对孔子的“孝”、“仁者爱人”思想的发展和深化。如何保持人性的纯真、人性的爱,也是实现家庭和谐、社会和谐的根本保证。特别经济大发展,利益诱惑愈大的情况下,加强仁爱教育,使人人保持一个纯真的爱心尤为重要。


    

    下一篇:《聆听圣贤的声音》仁义礼信篇