天镇县城第一次解放

15/09/02 阅读次数:2163    


    1938年4月后,八路军以山西为基地向整个华北实行大幅度分兵,以山区为依托、以平原为物资供应地,充分利用山区和平原的优势,建立抗日根据地。5月,八路军120师359旅的718团来到天镇县南山一带活动,帮助成立高(阳高)原(阳原)同(大同)镇(天镇)区,向群众宣传抗日救国的道理,动员穷苦青年参军。1940年,天镇势力较强的土匪张如山、柴云山、韩振江被日伪政府收编,充任了新平、谷大屯、安家皂警察署署长。

    随着世界反法西斯战争转入战略反攻,中共领导的抗日武装力量不断壮大,从战略相持到战略反攻。1941年至1943年,晋察冀边区抗日根据地得到巩固、发展,民主政治建设取得很大成效。1944年,山西各根据地军民向日伪展开作战攻势。当年秋,中共晋察冀六地委为扩大解放区,从老根据地易县、浑源、灵丘、广灵等地抽调了一批干部,深入到平绥铁路沿线敌占区开辟工作。他们来到天镇南山区化装侦察,接触贫苦群众,了解天镇、阳原两县情况,为深入敌占区做准备。1945年2月,在冀察区十三地委领导下,天(镇)阳(原)工作委员会(天阳工委)及办事处正式成立。任命刘贤为工委书记,范炽夫为办事处主任,白清为组织部长,陈伟为宣传部长。2月12日(农历年三十),天阳工委与广灵武工队共60余人渡过桑干河,大年初一来到天镇柳子堡村,次日,兵分几路,一夜捣毁了安家皂、贾家屯、米薪关、东双寨、东沙河、谷大屯、张西河、谷前堡8个伪大乡。3月,察南地委、晋察冀一分区分别派来一些干部,会合于阳原县响水沟村。天阳工委在响水沟开会,把干部分成6个组(也就是后来的六个区),分头开辟工作。5月,白清又回广灵调来一批干部。 7月,正式建区,设七个区。各区又设组织委员、抗联主任、青救会主任、民政助理、教育助理等。各区秘密活动,以卖买人、做苦力等深入各村宣传抗日,物色积极分子,培养发展党员等。天阳工委组建了天阳武工队(也称天阳支队),分6个游击小组进行活动。他们主要活动在南山区,在武家山村发展了农村第一个党员,在崔家山村建起农村第一个党支部,发展了农村第一个女党员。之后,左家屯、杨家窑、盆儿井、灰窑口、孙家河等村相继发展党员,建立支部,南山区抗日游击根据地不断扩大,人称“二延安”。天阳工委领导区干部、武工队捣毁、围攻伪大乡,烧毁准备建碉堡的木料、打乱土坯等,各项工作轰轰烈烈展开。6月23日,宣传部长陈伟和一名区长在一山村开辟工作时被日伪军包围,英勇战斗,弹尽之后,二人投火自尽,壮烈牺牲。

    当时,铁路沿线是日伪重兵把守区,铁路北的许多大村庄及后川一带,建有“联庄”,既有人员,又装备有枪、手榴弹、刀等武器,以“护村”为名,实为地主阶级所掌握。后川又有新平伪警察署盘据,对敌工作较难展开。直至1945年7月,冀察军区十三分区派干部30人,来到天镇县北部及后川一带开辟工作。立即成立了天(镇)怀(安)工委及办事处。设工委书记、办事处主任等,很快组建了天怀武工队,成立游击队。他们火烧伪乡公所,击退来村“扫荡”的日伪警察队等。至此,天镇南山区有天阳工委及武工队,铁路北有天怀工委及武工队,南、北山区都成为敌后抗日游击根据地。他们发动群众抗日,既破坏铁路及沿路电杆、电线,又破坏公路,使敌不敢轻举妄动。8月上半月,伪警察署长张如山、韩振江、柴云山从各自警察署带领200多名伪警察撤回县城内。当时警备队有日本兵30来人,驻在西北街云台寺(原机械厂院,现世瑞花园小区)。日本投降后,盘据在天镇的日伪县公署参事官佐佐木、敬介等率领警备队逃到张家口。

    随着世界反法西斯战争的节节胜利,8月15日,日本宣告投降,之后,各解放区的军民乘胜反攻作战。9月2日,日本政府签署了投降书。中国人民的抗日战争取得了最后的胜利。晋察冀边区军民战斗激情高涨,不断收复失地。

    日伪领警备队撤离后,天镇县城被张如山、韩振江、柴云山这3个伪警察署长率部占据。9月初,天阳工委召开会议,研究解放天、阳两县的支前准备工作及恢复两县原建制,确定两县干部。9月7日,冀察军区十三分区二十团及天阳武工队打响了解放天镇城的战斗,各小区亦配合作战。经过两昼夜激烈作战,韩振江和柴云山被击毙。9日清晨,张如山带领80多名残败伪警察弃县城逃往新平一带,天镇县城第一次解放。次日,天阳工委进驻县城,立即清理战场,清运尸体,恢复正常生活秩序。遂即成立天镇县委、县政府,健全各种组织、机构。杜钰任县委书记,白清任组织部长,魏明任宣传部长。设武委会、抗联、工会、农会、青救会、妇救会等。范炽夫任县长,汪洋任政府秘书,设民政科、实业科、教育科、财政科、公安局等。全县划分为7个区,各区均设有组织委员、宣传委员、抗联主任、武委会主任。县委、县政府首先做善后工作,开仓放粮,安定民心等。各村建立党组织和村政权,进行减租减息,清奸反霸等。11月,天镇县改属中共察哈尔省六地委。12月,县政府举行惩办汉奸的群众大会,判处日伪县长、实业科长、民政科长、粮谷公会会长等5人死刑,立即执行,并没收全部财产。全县上下大快人心。

(闫芳)    

    上一篇:日伪统治时期的天镇县