日伪统治时期的天镇县

15/09/02 阅读次数:3301    


mm_0002.jpg    1937年9月,日军侵占天镇后,设立伪天镇县政府,日伪政府很快成立维持会,10月,成立伪县公署,隶属晋北自治政府,县公署政事由日本参事官主持,军事警事由日本指导官号令。下设总务科、财务科、民政科、实业科、警务科,工作人员119人。1943年属蒙疆自治政府大同省。全县属村划分为1街11联合村,辖344个村。街设街公所,联合村设村公所,下设行政、经济、自卫三部,并成立自卫团(靖乡青年团)。行政设置外,成立华北物资调查所、兴亚进步学会、先锋队等伪组织。警务科在县城及谷大屯、新平堡、安家皂等12个大村均驻有伪警察,警队扩大到500多人,为其统治服务。

    天镇沦陷后,日军烧杀抢掠,全县城乡经济陷于瘫痪状态,日伪政府很快将全县经济向服务日本侵略战争转换。首先成立伪蒙疆银行天镇县支行,发行蒙疆货币,引换本县山西银行券等14种纸币97470元。次年,又相继成立伪晋北实业银行、伪同和银行天镇县支行,将支撑经济运转的金融业掌控起来。从日本输入纺织品、药物、燃料、杂货等工业品占领全县市场,对居民生活必需品实行专卖,当年价值达101838元。先后成立盐业组合、煤业组合、粮油组合,低价收购粮油原料,垄断市场,掌握战略物资,使全县民间商贸业低迷。随意砍伐成材木,架设桥涵外,运送到大同煤矿、宣化铁矿等矿峒作坑木。为保证运输战略物资畅通,对天镇火车站、永嘉堡火车站实行军事管制,成立少年团、青年团,护路、巡路。1938年,8、9月两个月,天镇站发送货物293347瓲,到站1340135瓲(瓲为日伪的计量单位)。日伪政府横征暴敛,强征官粮、官烟,摊派众多杂税、差役,使人民吃尽苦头。推行奴化教育,迫使学生课前向东方遥拜日本天皇,学校专设日语教学,称其侵略为“东亚共荣”。

    1938年始,日伪政府强迫农户在河地、水地、沟湾地种植罂粟,收取官烟。新平堡、谷大屯、安家皂及县城专门设立收购烟土店,并公开出售提纯的鸦片,用鸦片荼毒人民,并换取资金、外汇,维持侵略战争所需。很多人吸食毒品,并成瘾荒废,甚至为筹毒资,舍房贾地,卖妻鬻子,乃至家当殆尽,沦为乞丐,冻饿死亡。杜某,两年间,因吸食毒品将30亩地、8间房以及妻子、18岁的儿子和2个女儿都出卖了。强征官烟时滥施刑法。南园子村王氏,因缴不足所派官烟,其妻被伪警察灌辣椒水而亡。大庄科村李氏,租别人地种罂粟,烟苗旱死,无收成,未缴官烟,伪警察把他按在长板凳上灌辣椒水致死。孙家店村孙氏,因没有足额交大烟,被伪甲长马氏卸下其门窗,狠打一顿,当晚孙氏吊死在马氏家门前,之后马仍不罢休,逼孙父交200元抵烟帐,孙父无奈,只好将死者的妻子、儿子卖掉,凑足200元,才算完事。7年间,日伪政府从天镇收缴烟土2244890两,年均32万余两。

    沦陷期间,日伪政府强征劳工修路、筑炮楼,亦或送往大同、内蒙等地的煤矿。被征用的劳工,伪政府非但没有补偿,反而超强度劳动,稍有迟缓,伪警察就用木棍、皮鞭抽打,或者用枪托、铁锹砸。对一些丧失劳动能力的煤矿劳工,有的被扔进万人坑,有的被压死,有的被用毒药针毒死……据调查,沦陷时期,日军及伪政府仅1939年至1942年间修筑公路和建碉堡等,无偿使用劳工1.32万人,强征的劳工中伤亡27人。

毁坏、掠夺文物,造成无法估算的损失。先是纷飞的炮火对盘山上的古建筑造成不同程度的损坏,县城内的慈光楼等古建筑被毁坏贻尽,慈云寺中弹遭破坏……继而大肆掠夺珍贵文物,有庙宇中造型精美的铜像等,迫使民工挖掘汉墓,窃走玉西瓜、玉石桌等珍贵文物。 

    八年的殖民统治,民不聊生。县城“八·八”惨案外,乡村亦遭肆意践踏。日军及日伪政府残害乡村百姓造成伤亡268人。水桶寺村,枪杀未及躲藏的平民8人,烧死藏在山药窖内的李氏父子2人,刀杀带路的陈氏1人;葛家屯村,枪杀1人,重伤致死1人,重伤1人;谷前堡村,杀死荆姓2人。日军在三里屯村南“黑峰口”警戒,枪杀看瓜平民3人,野外打死1人。1938年,日军“剿匪”,在袁治梁村枪杀平民1人;在张西河村,集全村人拷问“匪情”,打死父子2人,重伤3人。1939年“剿匪”,在李家庄打死平民1人,在朱家屯拷打致伤多人。同年,监押修路民工,在赵家沟村打死罗姓1人,高姓2人。1941年,永嘉堡村康姓1人,被日军练靶子打死。10月,日本宪兵队将进步知识分子丁一和马春甫,以“通红”、“思想犯”之名,在县城和胡家屯村大肆搜捕,杀害于大同监牢。1945年8月,共产党游击队24人从石家庄村上到盘山,葛家屯日伪警尉带领警察队等300余人,分3路围攻,共产党的1名连长和1名炊事员牺牲,8名游击队员和3名随军群众被俘。

    日军又肆意糟蹋妇女。在葛家屯村强暴中老年妇女3人,在谷前堡村入户奸污妇女2人。在卅里铺村强奸妇女数人,后致死1人。在张西河村强奸妇女2人。在朱家屯村糟蹋妇女多人。在杨家庄强奸幼女3人,糟蹋妇女多人。有不少妇女在遭受凌辱后,有苦难言,不愿面对。

    据统计,日伪统治的8年间,天镇县境内人口的伤亡有:天镇战役晋绥军61军官兵伤亡1500余人;县城“八·八”惨案死亡2000人以上;乡村被杀、被炸及强征劳工、吸食毒品等伤亡共计413人;抗战期间牺牲的八路军、烈士等18人;被解放军13军分区消灭的伪警察420余人;被共产党政府镇压的日伪人员、扈团战士、伪警察等30余人。财产损失有:社会财产中央银行纸币(法币)5000000元,蒙疆币1640203元,主要为银行损失及上缴税收等。另有古迹、文物等无法估算。居民财产损失17584398元(银元),主要为土地、房屋、粮食、鸦片及修筑工事所需的人工、车工、畜工等。

(闫芳)      

    上一篇:李服膺被杀

   下一篇:天镇县城第一次解放