“八·八”惨案之大操场屠杀

15/08/28 阅读次数:2063    

   天镇沦陷,日军入城第一天(1937年9月12日)相继制造了马王庙、云金店及霜神庙大屠杀,第二天又接连制造了大操场屠杀。大操场位于县城东北街(现天镇一中所在地),在大操场的空地上,晋绥军挖了三道大壕,互相连通作防空用。壕深约3米,东西长约11米,南北宽约2米。

    12日晚,屠杀了一整天的日军,将抓起来还没有来得及杀死的难民们囚禁在北城门瓮圈中过夜。在押送时,为防止人们逃跑,日军将难民们的裤带解下,反捆双手,排成一行,人们裤子掉到膝下(当时人们习惯扎腿),下身裸露,受尽屈辱。对一些行动缓慢者,日军肆意进行抽打。日军逼迫人们为他们搬运散落在各处的子弹、炮弹、手榴弹等;还逼迫人们扑灭被烧毁店铺的烟火。日军将这些做完苦力的人集中在北城门南训话,由一人进行翻译,说不能回家,明天还要干活。之后便把大家驱赶到北门瓮圈中过夜,瓮圈中共有500多人,相互挤着用体温取暖,夜间有日军把守。

    13日上午,日军从人群中挑出40个人,给他们戴上袖章,分配打扫清理街道上的死尸,也有分配到城外拉水供日军食用,城里40多口井内都是死人。其余人,全部被日军押着赶往东北街大操场附近一个院里。日军让院里的人10个一批出来,接踵押到大操场的壕沿前,用机枪狂扫,跌入一批再扫一批,机枪吼叫了一上午,500余名无辜难民尽被射死。这里很少有人死里逃生,日军在此处还照相。后来,在大操场破土新建学校时,仍有遇难者的累累白骨。

    9月14日,几名日军把从四处搜寻来的一些妇女,赶到前一天刚刚枪杀过人的大操场上,强迫这些妇女把裤子褪到膝下,用枪托驱打着在横七竖八的尸体边转绕圈子,妇女们饮泪吞声,受尽屈辱,心如刀绞,日军却站在一边开心地狂笑。

    几日后,人们清理大操场壕内的死尸,由一吴姓鼓匠下去,上边放下绳子,栓住死人,上边的人再拉上来,由家人辨认尸首。尸体血肉模糊,堆压腐烂,面目难辨。有的女人凭借自己的针线活辨认死者的衣服,难免也有认错尸首的。有个别人家,办理丧事埋葬后,幸运未死的亲人又回了家。无人认领的死尸,拉到南门外集中掩埋。

大屠杀后的天镇县城,街上行人稀少,萧条冷落,死一般的寂静。日军在天镇城的暴行,是现代战争史上最野蛮最残暴的,被永远钉在历史的耻辱柱上。

(闫芳)      

    上一篇:“八·八”惨案之马王庙大屠杀

    下一篇:李服膺被杀