天镇“八·八”惨案

15/08/24 阅读次数:1839    


aa.jpg    1937年8月下旬,日本关东军东条英机纵队沿张家口至天镇公路、平绥铁路西进。31日,开始向晋绥军驻守的天镇防线及盘山一线阵地发起攻击。战斗悲壮而惨烈,持续到9月6日,主阵地盘山失守。7日,晋绥军全线撤退,只留399团独守县城。在日军的强大攻势下,11日夜,399团撤离县城。12日清晨,县城失守。

    9月12日至14日,日军攻入县城后,用极其残忍的手段,诸如砍头、劈脑、挖心、切腹、枪杀、手榴弹炸等,对无辜百姓进行惨绝人寰的大屠杀,仅三天蒙难者达2000以上。据统计,有名有姓者西南街332人,东南街368人,东北街258人,西北街290人,另有外籍客商、本地不知姓名者700余人,被杀绝户者293家。毁坏文物、烧毁民房、店铺、粮食等无法估量,抢掠财物、奸淫妇女无从胜记。9月12日是农历八月初八,这就是天镇历史上骇人听闻的“八·八”惨案。日本侵略者的罪行,令入发指;留给我们的伤痛,永世难忘。

    9月12日凌晨,日军用炮火轰炸县城,古建筑慈光楼中炮起火焚毁,慈云寺中弹未炸亦遭破坏。城墙东北角被炮火轰塌,日军攀墙夺豁而入。东北街张姓居民,清晨听到炮声停止,爬上城墙欲取回自家的门板(晋绥军作防御掩体征用),被登上城墙的日军一刀将头砍下,头颅顺墙滚落而下,尸首两分离。接着大批日军入城,兵分三股,一股沿东城墙向南,一股沿北城墙向西,另一股直扑城内街巷开始血腥屠杀。日军沿门则进,见户则入,不分男女老幼,逢人便杀。许多人刚起床,来不及躲藏便被杀害,有的还未下炕全家即被杀绝。仅城东北角一处遇难者100多人。

    县城初陷时,城内的一些绅士、商人聚集部分群众,在北城门口准备迎接日军入城。他们搬开晋绥军用来堵城门的沙袋,打开城门,日军汽车、坦克直入城内。日军随后紧闭城门,把这些人驱赶至瓮城奶奶庙内,开始屠杀。西北街候姓居民破口大骂日军,被一刀将头砍下。一时人群乱作一团,哭喊声、惨叫声响成一片。日军见状用机枪扫射,往人群中投掷手榴弹,200多名徒手群众被杀害,包括庙内和尚无一幸免。

    12日上午9时许,日军分散深入县城街巷、民宅,逐户搜杀。据一些幸存者回忆:同院居住14口人,惨遭杀戮。马氏大院的10多口人,除1名女孩因惊吓昏厥幸免外,余皆被杀害。有一位母亲,正在给婴儿哺乳,被日军一枪打死,幼小婴儿爬在母亲身上,吮吸乳头,哭声凄凉,惨不忍睹。上午10时许,南街马王庙,逐户驱赶来的群众,被聚集在马王庙前马路东、西两侧,南、北、西三面架设机枪。马王庙里院,长8.3米,宽、深各5米的大坑前300多男子和10多名少年。被人家5人或10人一批临坑挑杀。后来日军刀软手乏,逼群众脱衣挑杀,最多有被捅32刀者。坑堆满尸体后,又堆满三间禅房、一口山药窖。直至下午1时许,男丁全部杀死,只剩妇女、儿童放回家中。仅此一处集中屠杀300多人。

    县城西街西城门附近路南的云金店前,日军在店前台阶上架着机枪。从西北街、西南街逐户搜索的300多名男性群众,分10人一批,机枪射杀。顿时尸积成山,血殷满地,连双目失明者也未能幸免。个别逃跑者,被日军砍断腿;怒骂日军者,被枪击而死。有一张姓人家9口人遇难。一吴姓木匠,用车锛连杀4名日军后被枪击而亡。西城门洞里,从东南街周牌楼巷一带搜查出的40多名男性群众,被日军机枪扫射后,又扔进手榴弹,全部遇难。在东街,日军当众将张姓老两口的头砍下,血淋淋地掷在桌子上,以威胁群众。又把集中起来的500多名男性群众,用自身腰带反缚其手,排队从东街押至北门外霜神庙后崩楼坡下。因失去裤带,裤子掉至膝下,下身裸露,受尽屈辱。有人因腿被绊住,行进缓慢,被当场打死。下午4时左右,霜神庙一开口约2米,水深约1米的水壕边,日军分批临壕挑杀500余成年男子,尸体跌落填满壕内。个别受伤较轻的人侥幸逃生。

    9月13日上午,日军将12日杀剩的居民和被迫做完苦力的民工共计500余人,押至东北街大操场附近。操场上有晋绥军挖好的3条防空用大壕,壕深3米,东西长11米,南北宽2米。日军把群众分成10人一批,押至壕沿,用机枪扫杀,500余人无一幸免。

    9月14日,暴行仍在继续。施暴日军对四周城墙洞、坑进行“清理”, 用机枪扫射。再次搜杀院巷中幸存的人,进行杀害。同时,日军大肆抢掠财物,将商铺货物或抢劫,或抛掷街头,珍贵轻便和细软之物尽被掠走,一般货物弃掷街头,劫后,又将北街的实业银行、西街的庆福元等20余间店铺浇上汽油点燃,各处烟火四起。闯入民宅的日军,对男人都要搜身,搜查武器或是白洋,之后驱赶、殴打、残杀。

    连续三日,杀人放火外,还肆意奸淫妇女。东南街一阎姓姑娘,临近出嫁,被几名日军轮奸后扔进大水坑。另一少女被几名日军轮奸后,揪住双腿活活分尸。还有一位姑娘被日军整整奸污一天致死。西北街贺姓姑娘,奋力反抗,被日军枪击腹部流肠而死。多数妇女或因惊吓,或因受辱,或因亲人被杀绝望,跳井或投水坑自杀。有的抱着孩子自尽。有的女学生被奸污后上吊自杀。据老人们回忆,城内40多口水井,死尸插上井口,4个大水坑漂满尸体。

    被日军洗劫后的县城内外,大街小巷,尸横遍地,血流成河。大屠杀过后许多天,日军才让认领尸体。尸体已腐烂不堪,血肉模糊,有的已被狗撕猪啃,臭气熏天。家人只能凭衣服的布料和针线活儿上辨认尸首。无人认领的尸体,由七八辆大车拉到南门外偏西1里许的三官庙一带,挖坑掩埋,有一个坑内就埋200多具死尸。

a17_看图王.jpg


    1937年9月12日为农历的八月初八,此次惨案称为“八·八”惨案。抗战胜利后,1946年6月1日,天镇县丁丑“八·八”惨案委员会,为告慰死难同胞,牢记亡国惨状,警醒后辈雪耻,在县城东门瓮圈内立“天镇蒙难同胞纪念塔”,塔呈方形,座高0.9米,宽1.7米,塔身高3米,宽1.1米。塔正面刻“天镇蒙难同胞纪念塔”,两侧上部刻“缘起”、“序”,下部和背部通过入户调查,镌刻1248名死难者名字。1989年移至南洋河桥西侧。2002年10月,移建洋河公园,建纪念广场。纪念碑建直径20米的半园型底座,座高1米,碑高5米,长13米,厚0.4米。纪念碑座东向西,其南、北两侧各立原蒙难同胞纪念塔六通碑,新立碑面正面刻“蒙难同胞纪念塔”,背面刻“前世不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来”。2005年关工委将此确定为县青少年爱国主义教育基地。

 

              d0420_看图王.jpg                   b418_看图王.jpg  

                天镇县蒙难同胞纪念塔缘起.doc                                  附:天镇县蒙难同胞纪念塔序.doc

(闫芳)      

    上一篇:天镇盘山阻击战

    下一篇:“八·八”惨案之马王庙大屠杀