重温历史 砥砺前行——天镇县纪念抗日战争胜利70周年记事

15/08/18 阅读次数:2495    

qq0416.jpg


    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。70年前,在国家和民族生死存亡的危难之际,面对凶恶的日本侵略者,中华民族展开了一场波澜壮阔的全民族的伟大抗战,用鲜血和生命谱写了正义战胜邪恶的英雄史诗。中国政府将隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。值此纪念活动之际,史志办人员采访当年的见证人,抢抓到了珍贵的史料,特整理编撰,再现天镇抗战情景,告慰蒙难同胞,警示我们永远“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”。

    天镇是个名不见经传的边塞小城,70年前发生在天镇这片土地上的天镇战役,却是日本侵略军入侵山西门户的第一战。回顾70年前的天镇历史,那是一段血与泪的岁月,在那段不堪回首的日子里,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒……  

    今天,我们缅怀历史,仍被历史深深地震撼,我们希望藉此能够唤起每一个天镇人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演,捍卫胜利果实,做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进,开创美好未来。

——天镇县史志办  

    下一篇:天镇盘山阻击战