天镇盘山阻击战

15/08/18 阅读次数:3068    

    民国25年(1936年)始,晋军奉命在天镇县以盘山为重点,李家寨、罗家山为左翼,朱家屯、石家庄为右翼,从南至北一字形构筑一条14公里的防御线。民国26年(1937年)8月,“七•七”事变不久,侵华日军占领张家口后,日本关东军东条英机纵队沿平绥路西进,山西危机、天镇告急。


www1.jpg


    民国26年(1937)8月下旬,晋绥军61军李服膺部101师和军直属200旅共计6个团的兵力奉阎锡山之命驻守天镇防线。101师(师长李俊功)201旅(旅长王丕荣)401团(团长李钟颐)守天镇城,李俊功、王丕荣驻天镇城内,负责指挥全防线作战;402团(团长刘墉之)负责大桥一带;213旅(旅长杨维垣)425团(团长李在溪)负责罗家山、李家寨一带;426团(高朝栋)负责瓦窑口以南一带;200旅(旅长刘潭馥)400团(团长李生润)负责盘山一带;200旅399团驻守天镇城防工事。北山瓦窑口一线工事尚未完成,日军已发起攻势。8月31日,日军关东军先锋部队1500余人,携野炮20多门,首先向固守李家寨、罗家山的晋绥军425、426团前沿阵地展开攻击。日军先以一部分步兵向阵地前冲击,诱晋绥军全部进入阵地后,即一面以坦克、榴弹炮进行猛轰、一面用飞机低空轰炸、扫射。每日进攻四、五次,整整四昼夜,425团全体官兵在团长李在溪的率领下,同仇敌忾,与日军展开激战。击毙日军300多名, 425团亦伤亡800余人。通讯设施和线路被日军炮火炸毁,晋绥军官兵冒着枪林弹雨抢修;防御工事被日军炮火夷平,晋绥军官兵利用弹坑、地塄、禾草作蔽体,继续与日军进行激战,并与日军形成对峙局面。

    9月5日,日军向426团红石牙山进攻,该团奋勇抵抗,歼日军200余人。402团在大桥亦奋勇歼敌。各团伤亡近半。日军的进攻未能突破晋绥军的防线,6日,日军沿平绥路两侧迂回推进,集中约3个联队主力从砖窑、朱家沟、大桥直捣盘山,向盘山防线展开全面攻击,在坦克、飞机轰炸下,分两路强攻盘山主阵地。固守盘山防线的400团,在团长李生润的率领下,以高昂、顽强的战斗姿态,与敌展开拉锯式的肉搏战,一天之内要打退敌人十几次冲锋,盘山阵地始终没有丢失。后日军改变战术,除用飞机、坦克、大炮进行猛烈的轰炸外,还投放了催泪性的毒气弹。400团的官兵们始终象钉子一样坚守在阵地上。第二营营长高保庸和数十名战士均被炸死在掩体洞内。杀伤大量日军的同时,自身伤亡达800余人,在如此严重的形势下,他们向师、军部急电请示予以增援,但始终未见一兵一卒前来。李生润团长看增援无望,只好下达了撤退的命令。到此,盘山防线全面崩溃。

    7日夜,李服膺令全线撤退,留399团独守天镇城四昼夜,8日至10日,日军组织兵力,在飞机、大炮的配合掩护下,持登城坚具强行展开攻击、攀登天镇城。固守天镇城的399团官兵们,在团长张敬俊的指挥下,一次又一次打退了日军的凶狠进攻,击毙敌中尉安野英夫以下百余人。11日,399团的官兵们又与日军激战一整天后,得知整个盘山防线全部失守,阳高城又陷落,日军前锋部队已进至聚乐堡(现大同县所辖)、镇宏堡(现阳高县所辖)一线的消息,张敬俊团长便带领仅有的200名余部,于夜间撤离出天镇城。

    此役击毙日军约650余人。晋绥军自身伤亡1200余人 。盘山、县城相继失守, 9月12日(农历八月初八)日军入城,烧、杀、抢、奸,两天屠杀无辜百姓2000多人,制造了惨绝人寰,骇人听闻的天镇“八•八”惨案。

(闫芳)      

    上一篇:重温历史 砥砺前行——天镇县纪念抗日战争胜利70周年记事

    下一篇:天镇“八·八”惨案