北京至乌鲁木齐国家高速山西段项目简介

15/07/30 阅读次数:2208    

    北京至乌鲁木齐国家高速公路山西段是国家高速公路网“G7”京乌高速公路的重要组成部分。项目起点位于大同市天镇县平远堡村(冀晋界),接河北省在建的胶泥湾至西洋河(冀晋界)高速公路,设天镇枢纽向西经平远堡、大营盘、新平尔,终点位于内蒙古兴和县韩家营村南(晋蒙界),接内蒙古自治区韩家营(晋蒙界)至呼和浩特高速公路;天镇枢纽向南以天镇连接线连接天镇至大同高速公路。
    项目概算总投资6.653亿元,全长10.675公里,其中,路线主线长8.885公里,双向六车道高速公路标准,路基宽度33.5米,设计速度100公里/小时;天镇连接线长1.79公里,双向四车道高速公路标准,路基宽度24.5米,设计速度80公里/小时;全线桥涵设计汽车荷载等级为公路—I级,桥隧比12.08%,桥梁15座(1290米),涵洞通道37道。
    全线设置天镇互通一处,停车区一处。项目不设置主线收费站,采用与相邻的河北、内蒙古两省(区)主线收费站联网收费、跨省拆账的方案;不单独设置管理、养护设施,由天镇至大同高速公路管养单位统一管理。

    京乌高速公路贯通后,将构筑一条从祖国北部进入新疆的最快捷大通道,开辟一条新疆霍尔果斯口岸至天津港的北部沿边最快捷出海通道。与经星星峡进入甘肃进而到达北京相比,从乌鲁木齐、哈密、伊吾、明水并经甘肃、内蒙古通往北京的京乌高速公路,里程将缩短1300多公里;对山西而言,是晋煤外运、促进区域经济社会协调发展、方便群众出行、保障物流通畅一条新的重要通道。