天镇农民赵喜不一样的风采

15/06/04 阅读次数:2866    

一个地道农民    八项发明专利


ac.jpg


    一个只有小学文化程度的地道农民,却有8项发明获得国家实用新型技术专利,并有2项专利已转化成产品投入市场并广泛应用。这不是故事,这是发生在天镇县谷后堡村村民赵喜身上的真事。

    今年42岁的赵喜和所有农民一样,平时在地里忙碌,农闲时外出打工,但他与众不同的是喜欢钻研、敢想敢干。在建筑工地“打小工”期间,他发现工地上有些建筑材料有很多弊端,如水泥制成的隔墙板几个人都搬不动一块,既笨重且隔音效果也不理想。赵喜心想,如果能有份量既轻、隔音效果又好的隔墙板该多好啊!于是他心里就开始琢磨起这个事。在闲暇时,他到县城购买了一些废旧材料回来,鼓捣来鼓捣去,由于没有任何理论基础,试验了多次都失败了,几万元存款也打了水漂。有人劝他放弃,有人冷嘲热讽,但他没有灰心,经过一年多的反复试验,他终于弄出了隔音板模型,其轻便、灵活、隔音效果好的特点一下就吸引了当地不少建筑商的关注。


b0d.jpg


    2011年,他发明的“高强无机复合型材隔墙板”获得了国家颁发的实用新型专利证书。有了专利证书,赵喜的心这下有底了,2012年,他筹资15万元在谷后堡村办起了自己的加工厂——喜祥建材有限公司。凭借良好的口碑,过硬的质量,公司当年就获得了200多万元的订单。随后一发不可收拾,赵喜先后在“玻璃纤维高强菱镁排气管道”和“高强无机复合型材隔墙板”等建材方面累计获得了8项国家发明专利,其中2项专利已转化成产品并在市场上得到广泛应用,产品远销河北、内蒙古等地,越来越受市场欢迎。如今,公司年产值已达400多万元,直接解决了20多人就业,赵喜成了村民眼里的能人,被大家称为“农民发明家”。  

    对于未来,赵喜还有更大的梦想,他希望能投入更多的资金,进一步扩大公司规模,生产出更多的新型优质建材,把他的发明专利全部转化成产品并投入市场,带动更多的农民就业创业。

                                

(梁晨曦)