盘山石窟

16/03/27 阅读次数:2163    



    盘山原名叫四里岗,距县城东南8里许。清朝乾隆年间,知县张坊等文人雅士到这里敬香踏青,见山势如龙蟠吐珠,起名盘山。

    山坳如盆,水草丰茂,并有一小泉流泻。唐时建有一寺,俗称盆儿寺,植松种槐。到明宣德二年(1427年)盆儿寺建筑仅存在石幢。是年,重建释迦殿等,敕赐显化寺。后来又凿石洞二窟,名为大小石窟。在明宏治、嘉靖、万历年间,清代的乾隆、道光年间又有维修。光绪年间增建神仙洞。至此,形成座北向南、从高向低四处院落,北院有楼一幢,神仙洞为底层,上为文殊楼;右配僧舍3小间。中院韦驮殿,面阔三间,右配方形钟楼,左下方有唐松一株,松左山脚有九仙殿一小院,院内有槐抱榆一株。下院释迦殿,面阔三间,右山岩上玉皇阁,面阔一间。左山脚师房楼,面阔一间。底院,无正殿,左首观音殿,其南为一小庙,正南开山门。整个寺院东依莲花峰,峰腰从北向南有阿育王塔一座,大石洞、小石洞二窟。大小石洞间有山峰渗出细流一脉,称一线泉。寺院占地约二万平方米,楼阁亭台,松槐榆柳、牡丹桃杏俱全,有山有水,且集释道儒于一寺。清朝以降,一直是天城官吏、文人雅士、平民百姓踏青拜佛首选寺院。尤其是每年的四月初八,周围二三十里甚至五十里的群众前来踏青还愿,民国时,天城小学校放假组织师生到此郊游“踏青”。新中国后渐渐冷落,1966年七八月间被哄抢拆殿。1996年开始筹建北院文殊楼,面阔三间二层;又建中院韦驮殿和底院观音殿,又修蓄水池等。在寺周绿化美化,植松种花种草。自上世纪八十年代后,又成为天镇城四月初八踏青郊游之地,二十一世纪初,每年还有唱戏等文艺活动,每次一日不下万人,男女老少,汽车滚滚,十分热闹。

    如果说,慈云寺以历史悠久,建筑雄伟,又有中原文化和北方少数民族相融合的特征,受到政府的关注成为国家保护单位;而盘山、盘山显化寺又以它的有山有水有寺庙,寺院绿化程度高,环境优美,离县城较近,受到平民百姓的钟爱,乃至演化为“四月八逛盘山”的乡俗。

    盘山石窟现为省级文物保护单位。