一心为民不言悔

15/05/01 阅读次数:2907    


——记全国劳动模范、天镇县赵家沟乡窑沟村党支部书记宋海旺


ee旺照片DSC07395.jpg


    无情灾难前,他有抗争的勇气,是重生的脊梁;致富道路上,他有不低头的信念,是求索的力量;现实生活中,他有人间的大爱,是为民的标杆。在天镇县有这样一位农村党支部书记:29年的时光,始终坚守在平凡的岗位上,心里装的全是乡亲,唯独没有他自己,努力践行着为民务实清廉,书写着对党和人民的忠诚。2013年被大同市委评为“最美支部书记”;2014年被评为首届“感动天镇”模范人物;2014年被山西省委、山西省人民政府评为“山西省劳动模范”;2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,授予“全国劳动模范”荣誉称号。他就是赵家沟乡窑沟村党支部书记宋海旺。


灾难面前,他是村民的主心骨


    窑沟村地处天镇县南部山区,农民世居土窑洞。2013年,该村遭遇历史罕见特大雨涝灾害,1211间土窑洞全部严重受损,是全县受灾最严重的村庄之一。面对灾情,宋海旺冲在前面,带领党员、干部分片包点查险情、排隐患,妥善转移安置每一位受灾群众。在转移过程中,有一位思想守旧的老人一辈子没有出过门,对村干部的劝离毫不理睬,反反复复只有一句话:“死也要死在土窑洞里!”包点干部实在没办法,找到了宋海旺,希望他能想出什么好的法子。宋海旺一句话也没有说,背起家里的铺盖就向老人家快步走去。冒着危险,宋海旺陪这位老人住了3天,老人被感动了,终于同意搬出窑洞,暂时到帐篷里去住。就在老人搬出去1个小时后,他留恋的土窑洞訇然倒塌,成为一片废墟,想起来都叫人后怕。

    在宋海旺的组织下,全村160户受灾农户全部妥善转移安置,未有一人受伤。受灾群众的安全问题暂时解决了,但他们如何安全越冬?如何解决他们的长远居住问题?这些问题一直困扰着宋海旺,让他寝食难安。当得知县委、县政府要解决一些受灾严重村住房问题时,宋海旺积极争取县里资金,加强灾后重建工作,全力配合县委、县政府采取项目补助和农户自筹相结合的办法,整合农村房屋抗震节能改建、农村危房改造、扶贫移民等项目资金,按照农村房屋抗震节能建设标准,集中统一新建安置住房。现在,新建的440间房屋已全部完成入住工作。在别人眼里难办的分房工作,到宋海旺手里也是安排得井井有条,诀窍就一条:先急后缓,先人后己。分房时,他优先考虑给村民分房,不但自己不争,还要求亲属都要在村民分完后,分剩下的。


发展路上,他是村民的领头雁


    为尽快实现共同富裕的目标,宋海旺立足本村实际,提出了“种植讲科学,养殖求效益,外出打工增收入”的致富新思路。为增加种植的科技含量,他开办了科技夜校,每年不违农时地邀请市县农业专家、技术人员来村讲授农业科技知识和实用技术。同时,在大田中进行了“地膜覆盖玉米示范”、“病虫害防治示范”和“土豆制种”等科学试验,实行作物间作套种,提高科学种植水平。特别是对土豆、谷子等传统作物进行了“种子革命”,每年从内蒙调回土豆新品种,增产幅度达40%;从沁州调回谷子新品种,亩增收150元以上。村民从科学种田中尝到了甜头,看到了致富希望,学科技、用科技蔚然成风。

    宋海旺还鼓励村民发展特色养殖,先后从省农科院购回113只优质小尾寒羊,以低价转让给9户村民,并且鼓励村民发展养猪业,每养一头猪补贴60元成本费,全村养殖业一下子飞速发展。2014年,在宋海旺的带领下,窑沟村成立了清治养殖专业合作社,把争取到的扶贫资金全部用于买羊,按照“归属不变,入股分红”的原则,购买回的羊都属于村民,把羊作为股份,在养殖园区入股,集中养殖,统一管理,统一销售,年底统一分红。2014年,合作社2次为村民分红10万元。宋海旺还争取资金为村民购买柴鸡1万只,并自掏腰包6000元,为村民买了养鸡必需的糠,村民的积极性有了极大的提高,如今,户均散养柴鸡达50余只。

    通过产业结构调整和科学种田,极大地解放和发展了生产力,但紧接着窑沟村也出现了许多农村剩余劳动力。宋海旺又与时俱进地提出“农忙种田,农闲挣钱”的思路。一方面组织全村30岁以下的青年到县人社局参加“劳务输出培训班”,掌握一技之长;另一方面,利用本村闲散劳力成立了劳务输出专业队,常年承揽县交通局、林业局等单位的壮工劳务,近二、三年完成荒山造林4万余亩。成立“临时包工队”,为逯家湾镇和南高崖乡修路26公里。通过劳务输出,每年为全村增加90多万元收入。


生活当中,他是村民的贴心人


    窑沟村两面环山,村民大都居住在山上,“吃水下沟挑,常年发忧愁”。宋海旺几次到省城请专家来村把脉会诊,经过科学勘测,终于在村北山顶找到了水脉,打出了一口自流井,又自筹1.6万元资金铺设了输水管道,家家吃上了自来水。还争取回51万元资金,在村沟东、沟西新建了1500米护村坝。

    窑沟村交通不便,信息闭塞,宋海旺多次与县交通部门联系,争取投资20多万元,修建了一条宽7米、长4.7公里的砂石路,告别了出门不便的历史。

    新农合成立以来,窑沟村780口人没有交过合作医疗费,宋海旺用包工挣来的钱,为村民垫付了6万多元。个人连续10年为村民共出资7万元购买土豆籽种10万斤。就连过春节,他每年都要拿出3000元钱为村民送春联。

    2014年,他个人又出资2万元,为全村购买保温炉100个,窗帘100块。此外,像资助贫困户陈青的孩子上学,给五保户宋连看病,给五保户陈来旺买驴……这样的事多得数不清。在窑沟村,有困难找老宋早就成了平常事。

    从风华正茂的小伙子到如今年过花甲的老支书,宋海旺就像土埂上的一棵老槐树,没有花团锦簇,却散发着暖人的芬芳。他常说:“我是一名共产党员,为人民服务永远是我不变的选择”。



(天镇新闻中心)