现代农业发展快 全靠“双龙”跑着带

15/04/22 阅读次数:2614    

来源:山西农民报


    近年来,天镇县大力实施了“百园立农”和“收入倍增”工程,把“农业龙头带动”作为全县农业园区建设提档升级战略之一。通过延伸拉长产业链条,改善基础条件,推动绿色农产品基地建设扩规提质,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,把丰富的农业资源优势转化为经济优势,现代农业发展取得突破性成果。煤宏丰现代农业园区、天镇中地生态牧场相继投入运营,成为引领该县现代农业发展的 “双龙头”。


    2014年4月26日,全省“百企千村”产业扶贫开发工程的重点项目同煤宏丰现代农业园区在天镇县南河堡乡东沙河村正式开工,该项目占地2927亩,计划投资6.9亿元。园区规划包括蔬菜示范中心、保鲜配送中心等八个区域,拥有现代化智能化玻璃温室,以及薄膜连栋温室等五大类,共建设1779栋温室大棚。10月底已完成投资3.6亿元,开工建设单体土墙日光温室425栋、砖墙日光温室14栋、智能化玻璃温室6栋,其中,部分日光温室已具备生产条件,智能化玻璃温室钢架主体已完成50%。据悉,园区建成后将成为集规模化、现代化、市场化、品牌化、休闲采摘为一体的重要绿色无公害蔬菜生产基地,同时将惠及周边3个贫困村270户、1500余位农民的劳动就业,并免费为园区农民提供土壤以及病虫害在内的大棚技术支持和培训。


    2013年北京中地种畜有限公司规划投资7.2亿元,在该县二十里铺工业园区建设天镇中地生态牧场,项目计划分两期实施,每期建设规模为奶牛1万头、肉牛5000头。截至目前,该项目已完成投资2.45亿元,6.8万平方米的草料区完工投入使用,建成牛舍4栋1.3万平方米、铺地砖运动场8.4万平方米。该项目的落地运行,不单是全县畜牧业发展的一个里程碑,而且还拉动了周边乡镇的玉米种植产业,也方便了当地农民工就近就业。据该牧场负责人介绍,种奶牛全部入栏后,一年可以消耗玉米3200吨左右,秸秆5万余亩,可以大大缓减了周边乡镇农民的“卖粮难”问题,也让玉米秸秆 “变废为宝”,既缓减了环境压力又增加了农民的收入。


(李刚 安玉坤)