突发事件自救互救常识(四):公共卫生事件篇

14/12/26 阅读次数:5183    



    1、中毒事故


    ⑴食物中毒

    ●立即停止食用可疑食品。

    ●大量喝水,稀释毒素。

    ●用筷子、勺把或手指压舌根部,轻轻刺激咽喉引起呕吐。

    ●误食强酸、强碱后,及时服用稠米汤、鸡蛋清、豆浆、牛奶等,以保护胃黏膜。用塑料袋留好可疑食物、呕吐物或排泄物,供化验使用。

    ●尽早把病人送往医院诊治。

    ⑵农药中毒 

    ●迅速把病人转移至有毒环境的上风方向通风处。

    ●立即脱云被污染的衣物,用微温(忌用热水)的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(敌百虫中毒用清水冲洗)。 

    ●眼部被污染的,立即用清水冲洗,至少冲洗10分钟。

    ●口服农药后神志清醒的中毒者,立即催吐、洗胃,越早越彻底越好。

    ●昏迷的中毒者出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,并偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。

    ●中毒者呼吸、心跳停止时,立即在现场施行人工呼吸和胸外心脏按压,待恢复呼吸心跳后,再送医院治疗。


    2、传染性疾病


    ⑴流行性感冒

    ●有流感症状时,要及时去医院治疗,切勿带病上班或上课,以免传染他人。

    ●流感病人要注意多休息、多喝水。

    ●流感病人应与家人分开吃住。 

    ●流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶或直接扔进抽水马桶用水冲走。 

    ⑵病毒性肝炎 

    ●出现上述症状时,应立即到医院就诊,并根据病情的需要进行隔离。

    ●对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。不要与肝炎病人共用生活用品,对其接触过的公共物品和生活物品要在疾病预防控制人员的指导下进行消毒。如果与肝炎病人共用同一个厕所,要用漂白粉消毒便池。 

    ●不要与乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒携带者共用剃刀、牙具;与乙肝病人发生性关系时,要使用避孕套或提前接种乙肝疫苗。

    ●食品加工和销售、水源管理、托幼保教等工作岗位,不得聘用肝炎病人或病毒携带者。

    ⑶流行性出血性结膜炎(红眼病) 

    ●患上红眼病应及时到医院治疗。病人所有生活用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。 

    ●病人使用的毛巾,要用蒸煮15分钟的方法进行消毒。 

    ●病人尽量不要去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所,以免传染他人。

    ●病人应少看电视,防止引起眼睛疲劳而加重病情。 

    ⑷狂犬病 

    ●被宠物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,用肥皂水反复冲洗伤口。然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟。最后涂擦浓度75%的酒精(药店有售)或者2%-5%的碘酒(药店有售)。只要未大量出血,切记不要包扎伤口。

    ●尽快到疾病防控制中心或各)卫生院的狂犬病免疫预防门诊接种狂犬病 疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内。 

    ●如果一处或多处皮肤被咬穿,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。 

    ●将攻击人的宠物暂时单独隔离,尽快带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告。