盘山显化禅寺的传说

14/05/03 阅读次数:3710    

    很久以前,有三位禅师,驾着三只得道修行的万年仙鹤云游四方,普度众生。

    一天,他们千里迢迢来到盘山地界,按下云头,睁眼一望,不禁同声赞道:“啊,好一派瑶池仙境!”只看岩石奇挺,峰峦叠嶂,群峰环绕,恰似一个天然的大盆儿;盆中翠绿欲滴,泉泄涧底,如蓬莱仙景一般。正当他们欣赏这迷人的胜景时,突然眼前闪出一道白色的强光,并随之传来一股扑鼻腥气。三只仙鹤知道不妙,一齐“呼”地一下俯冲到地面,瞬间化作三个小伙子,混杂在人群中。

    原来,这里有一匹修行千年的白龙马,住在盆儿山上的大石洞里,夜入村宅,偷抢食物;明进田间,践踏庄稼。还逼乡亲们三天两头给它“进贡”,如不进贡就遭伤害。

    这一天,“进贡”的人们发现有三位身强体壮的小伙子,非同一般。众乡民便胆壮起来。他们三人吩咐大家给白龙马送些东西,引他出洞后,咱自有办法。乡民们听后,遵嘱照办。

    白龙马听见洞外有人声,就大摇大摆走了出来,一见只有这么点贡品,顿时鬃毛竖起,眼射怒火,扫视着赤手空拳的人们,飞起四蹄,甩摆尾巴,要伤害村民。就在这当时,三个小伙子唰、唰、唰化作三道强光,直向白龙马猛扑过去。白龙马见势不妙,放过众人,转身慌忙应战。从洞外打到洞内,又从洞内打出洞外,难分胜败。只是三个小伙子不得不用新的招数,恢复了原型,飞回空中,猛烈地拍打着翅膀。霎时,狂风大作,飞沙走石,三股大风从三面围攻白龙马,使它既无伸展之功,又无招架之力,只好仓惶后退。最后重重地撞在一块巨石上,再也挣扎不起来了。乡民们为此一阵欢呼。当平静下来的时候,人们看见作恶的白龙马却变成白色的冰块,三只仙鹤在半空中盘旋,仿佛在等待着什么。只见三位禅师长袖一挥,三只仙鹤同时落下。在落脚的地方,出现了一座崭新的庙宇,人们都把这寺院叫做“显化禅寺”。离盘山寺只有五里。

    从此,寺院晨钟夕鼓,香火不断。骚人游客,来往不绝。