将军庙村名的由来

15/04/24 阅读次数:6009    


    传说,将军庙村原来不叫这名儿,是叫“峰崖沟”。早在一千多年以前,北宋皇帝赵匡义(太宗)派潘仁美为主帅,名将杨继业当先锋官,攻取北京,结果被辽将耶律哥休打了个大败。北宋兵一路败逃,辽军乘胜追击。

    话说杨继业帐下有一名部将,因腿部受伤,远远落在溃军的后面。当他行至岐沟关(河北逐县)的一座山口时,忽见从背后惊慌失措地跑来许多百姓,他一打问,得知有上千官兵追杀他们,登时气得浓眉倒竖,两眼圆睁。他看了看山势,就提刀上了山。不大一会儿,辽兵追到了谷口,只见一个手执长柄大砍刀的大汉,气势汹汹地站在上面。辽将头儿连忙下令调五百名枪排手上去,但这儿是山路,又窄又陡,枪排手有劲没处使,上去的人,一个个都被那位宋将用大刀劈了。奋战一天后,这位宋将已是精疲力尽,为了不被生擒,摸出了腰里的匕首刺进了自己的心脏。当辽兵破关后,那辽将气急败坏地一刀把这位宋将的头身分开了。后来,难民知道消息后,带着部将的头颅,逃到了天镇峰崖沟定居。为了纪念这位拯救百姓、坚贞不屈的宋将便在峰崖沟村建造一间庙宇,里面塑了部将的神像,起名叫“将军庙”。后来,把村名也改叫成将军庙了。岁月的流逝使庙宇早已荒墟,但将军庙的村名一直传到现在。

                  

                                                           将军庙,将军庙

 不知道将军名和姓。

 就知将军赛关公,

单刀赤胆堵贼兵。

为救百姓挺身出,

杀得贼兵吓断魂。

力尽刀缺遭围困,

头身两分尽了忠。