南洋河的来历

14/05/08 阅读次数:3776    

    很久很久以前,在咱们天镇县袁家梁村的北面半山腰上吊着一个水葫芦。水满的时候,不溢也不流,用水的时候,只要轻轻地方斜一点就会流出清凌凌的水。再放倒,就会有很多很多的清水流成河。扶正葫芦,它又是满满的,不溢不流。那时袁家梁村里的人们就凭着这个水葫芦,日子过的富裕、美满。日久天长,这个水葫芦的秘密不胫而走。一传十,十传百,一直传到很远很远的地方。

    有一天傍晚,不知从什么地方窜来个盗贼,他趁夜深寂静,人们熟睡的时候,悄悄地爬上半山腰,摘下那个水葫芦就跑。做贼心虚,他慌不择路,一不小心被一块石头绊倒在地,葫芦打碎了,葫芦里的水顷刻哗哗地往外流,盗贼见宝贝已破,忙拔腿就跑了。

    第二天一早,人们发现水葫芦不在了,就向村南寻找。当走到砖夭村北面,发现有一条缓缓向东流的大河,这条河正好在袁家梁村的南面,后来当地人们就叫成南洋河。