“康”字湾的传说

17/07/02 阅读次数:8004    


    在新平去天镇的山路途中,一青石崖壁上有一个清晰的状的“康”字,且色泽与石壁不同,是黄色。这地方就是“康”字湾,“康”字的来历有一段传说。

    清朝康熙帝十八岁那年,受母命差遣,到五台山暗访其父。一天来到大营盘,被洋河水挡住去路,康熙看了看,顺口说了句:十里澄沙河。却见河水猛然消失,康熙卷起裤腿背着捎码就过了洋河。现在大营盘往西的洋河没有水,往东却又澄出来了。就是应验康熙的那句话。往前走着,觉得渴了,就见一石壁下流着潺潺清泉,于是放下捎码,顺手取块干粮,就着泉水吃起来,毕竟才18岁,吃着吃着抬头看见石壁溜滑呈光,就随手用干粮在石壁上写下了“康”字,意即康熙到过这里,另一层意思就是一路平安,早日见到父皇。就这样留下了一个黄色的永远抹不掉的镶嵌在石壁上的“康”字。再往前走,过了大梁快要到达石佛寺时,觉得要出恭,四下看看,有柳树可遮挡。于是就在柳树下解手,当起来扎好腰带要走时,后面猛地揪了一把,回头一看,原来是扎腰带将一柳条扎在腰间,遂用袖一挥,咒了句:半死不活的翁头柳。这就是今天这里的柳树现状的缘故。