天镇县检察院“民生问题大走访”行动掀热潮

14/11/21 阅读次数:2189    

    走入寻常百姓家,访出民众苦与乐。10月中旬以来,县检察院响应市、县委开展“民生问题大走访”活动的号召,派出了17名干警赴马圈庠村、平安里社区等10余个村(社区)进行了为期近1个月的大走访,带着真心、爱心、耐心、诚心登门串户访民情、为群众解困、为发展助力,使群众得到实惠。

    一是入户走访暖民心。 在乡村(社区)两级的大力协助下,党员干警 走进农家屋、聊家常事,挨家挨户走访在家群众89户,共梳理出群众反映强烈的问题3项,做到了老党员、老干部、五保户、贫困户必访,召开村支两委会、党员组长会、群众代表会、部门联席会5次,与群众面对面交流谈心,对群众反映的问题记在本子上,挂在心上。党员干警白天走访座谈,晚上召开碰头会对走访情况及时分类梳理,建立了民情台账。问题和意见主要集中在危房改造、生活低保补贴、大病救助、享受五保等方面。对群众反映问题,能解决的,及时就地进行解决;在职责范围内不能解决的,积极向党组或者有关职能部门反映,请求解决;不能解决的,耐心细致地解释说明,做到民呼我应。检察长李君文为谷前堡镇马圈庠孤老孙进喜送去轮椅一辆,解决行走不便问题。

    二是政策宣讲进民家。党员干警走访时,把科技知识、法律政策带下乡,让老百姓充分了解党的惠民政策,宣讲内容主要有十八届四中全会精神、换届选举的有关规定、“十二五”规划的有关内容、农村合作医疗保险标准、村民外出打工工伤认定、“低保户”、“五保户”待遇等各项惠农惠民政策,发放了计划生育、春耕生产、种植养殖等宣传资料600余份。特别是党员干警明理释法,改善邻里关系,解决民间纠纷2起,解决信访维稳1件。

    三是解决难题惠民生。党员干警始终围绕一个“实”字,察实情、出实招、办实事、求实效,为村(社区)群众解决实实在在的困难和问题。针对农村(社区)困难户多的情况,组织全院干警捐款,给21户特困户送去慰问金2600元,并送去了白面等慰问品,为4户贫困户协调申请低保救助,使这些特困户感受到党员干警的一片热心,树立了检察院的良好形象。


(张东)