谷前堡镇以党的群众路线教育实践活动助推基层党建工作

14/11/19 阅读次数:2180    

    自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,谷前堡镇以“党的群众路线教育实践”活动为载体,抓整顿、强党建、促发展,切实加强乡、村两级党组织队伍的思想建设、组织建设和作风建设,为落实基层党建工作责任制打下坚实基础。

    一是抓整顿,重树干部良好形象。在教育实践活动中,谷前堡镇紧抓干部作风整顿、干部行为整顿、后进党组织整顿三个环节,重树党组织、党员干部良好形象。该镇创新地提出了以“三带”、找“三最”、促“三提升”、实现“三零”的典型做法,得到了省市委领导肯定;针对镇干部“走读”问题,出台《关于治理镇干部“走读”现象的实施意见》,推行“411”工作机制,要求镇干部每周在镇住宿不少于4个晚上、每年有一半以上工作日住在镇,每晚至少有一名镇领导值班;今年,镇党委采取“抓两头、带中间”的办法,开展了“后进学先进、先进带后进”活动,组织后进村班子成员到先进村锻炼,先进村班子成员到后进村帮扶。全镇16个党支部中有15个进入先进党支部行列。

    二是强党建,凝聚发展正能量。镇党委坚持一心一意谋发展,聚精会神抓党建,把抓好党建作为党委工作的重中之重。一是目标责任制度化,全镇完善了《镇党委议事规则》、《廉洁自律制度》等七项规章制度,建立了党建工作目标责任制,组织开展了党建述评工作,形成了党委统一领导、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是阵地建设标准化,作为全市党代表年会制的试点乡镇,建设了高标准党代表工作室和党员服务中心,明确了 “九表八制度三卡一流程” 服务措施,并配有专人值班,及时处理党员和群众的诉求;三是流动党员管理组织化,建立了流动党员信息库,为流动党员办理了“流动党员证”,采取“寄一份资料、发一条短信、打一个电话、对接一个组织”等方式,开展“联学”活动,确保流动党员流动不“流失”、离乡不“离党”。

    三是促发展,密切党群干群关系。把为群众办实事办好事作为工作重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是送学提素质,先后开展了“领头雁”培训工作,开设了乡村大讲堂,对全镇125名农村干部、后备干部、骨干党员进行了4次关于党的方针政策、种植、养殖、务工、德孝方面的培训;二是帮扶见实效,在“三联五解”主题实践活动中,全镇组建了13个工作队,共走访了500多户,收集意见建议124条,解决实事17件,结对帮扶困难群众46人;三是生态建设显作为,结合全县生态建设的总体要求,镇党委创新地把生态建设工作作为党组织和党员践行群众路线的主战场,作为发挥党员先锋模范作用的“大舞台”,作为检验党组织和干部作风的重要标尺。今年,该镇在天大高速公路北侧栽植油松1130亩、杏树1000亩,绿化谷前堡、东马坊、马圈庠三个村庄道路3.5公里及东马坊村委会,栽植杜松4000株,为党建工作注入活力。


(王春芳)