天镇县第四中学着力打造弘德示范学校

14/07/02 阅读次数:4591    



ss.jpg


    为了以实际行动贯彻落实习近平总书记“国无德不兴,人无德不立”、“ 让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽”等系列重要讲话精神,进一步弘扬中华民族优秀传统美德,去年以来,天镇县第四中学率先响应全县提出的“弘德教育进校园”的号召,落实立德树人的根本任务,开展“三进三创”活动,即传统文化进课堂、进教室、进校园,创特色校园、创特色班级、创特色学生。全方位打造弘德教育示范校园,取得了显著成效。


ff.jpg


    一是注重营造校园文化。县四中在教学楼大厅中央塑立至圣先贤孔子塑像,校园和楼道张贴中华传统文化经典名名、《弟子规》、《二十四孝》等图文,让学生在耳濡目染中受到传统文化的熏陶和教育。并创设了“德育活动室”,学生们在课余活动时间,可以在活动室借阅传统文化书籍和光碟。努力营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。

    二是注重培养骨干力量。加强师资力量的培训。四中先后选派24名骨干教师赴山东青州、北京、太原等地参加传统文化师资培训班、研修班、公益论坛,提高学校教师开展中华优秀传统文化教育的综合素养和能力。组建志愿者队伍。学校挑选60多名德智体全面发展的学生成立“弘德教育志愿者”队伍,积极参与全县弘德教育的志愿者服务和公益性活动,践行中华优秀传统美德。选派23名学生参加全县“弘德教育夏令营”培训班,旨在培养、造就一批弘扬和传承中华优秀传统文化的示范表率和骨干力量。

   三是注重举办道德讲堂。开设中华优秀传统文化课程。每周增设两节中华德孝课。学习《弟子规》、《论语》等经典。举办“道德大讲堂”。 2014年5月16日,县四中隆重举办“道德大讲堂”大型公益讲座,邀请著名演员傅冲主讲,全体师生、部分家长及社会各界人士共计5000人聆听讲座。使全校师生接受了一次中华优秀传统文化的心灵洗礼和深刻教育。

   四是注重开展主题活动。组织开展了“德孝杯” 书画展、“中华传统美德在我心中”演讲比赛及征文活动、中华德孝文化经典书籍(文章)诵读活动、“美化校园,我在行动”主题实践活动等。以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,引导青少年学生增强民族文化自信和价值观自信,为培养和造就中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,推动文化传承创新奠定基石。