天镇县举办弘德教育暑期夏令营

14/08/29 阅读次数:4995    


x1.jpg


    2014年8月17日--25日,由团县委、县妇联、县科协、县关工委联合举办的“弘德教育进校园”暑期夏令营培训班在天镇县阳光高级职业培训学校成功举办。弘德教育暑期夏令营共分为三期:即大学生志愿者特训班、中学生弘德教育培训班、小学生落实弟子规培训班。先后有166名学生沐浴了古圣先贤智慧的教诲,接受了心灵的洗礼。夏令营培训班特邀山东省青岛市国学书院教务处处长杨超强老师授课。呈现出以下特点:

   一是因材施教。每期夏令营培训班根据参训人员的特点,分别开设了经典读诵、吟唱德音雅乐、学习《弟子规》、爱国主义教育、良好生活习惯养成、传统礼仪学习等系列教学内容。旨在通过圣贤教育的学习,让孩子们领略传统文化精髓,净化心灵,启迪智慧,修身立德,从而树立远大志向,立志修身齐家治国平天下。


ss1.jpg


    二是内容丰富。学习《弟子规》,教诲孩子们要有一颗“感恩”的心,传承孝亲尊师的传统美德;经典读诵,可以启迪每个孩子的智慧和孝心,培养良好的德行;生活教育,教给孩子们学习如何在日常生活中孝养父母亲人,学习待人接物应有的礼仪,奠定德行基础;并通过刷牙洗脸、折衣、叠被、扫地、餐厅服务等教学形式,帮助学生养成良好的生活习惯和独立自主的能力,以及与人和谐相处的能力;爱国主义教育,主要是教育同学们,缅怀先烈,勿忘国耻,发奋图强,立志成才,激发大家爱国之心、报国之情、强国之志,将来做祖国的栋梁,立志成为中华民族自强不息的坚强脊梁。


bb.jpg


    三是独具特色。夏令营培训班的成功举办,倾注了县领导、主办方以及授课老师的全部心血。每一期班不仅要符合学员的特点,而且要寓教于乐、独具匠心;每一堂课不仅传播知识,而且传授美德;每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情。


x2.jpg


    四是学有所获。孩子们通过三天紧张而快乐的学习,受益匪浅,收获颇丰。心灵得到了净化,思想得到了升华,意志得到了锤炼。每个孩子从内心和行为都有了很大的变化。原来那些蛮横、任性娇气的小公主变成了活泼可爱、文明有礼的好女孩。原来傲慢、盛气凌人的男孩子,变成了懂得感恩、彬彬有礼的好少年。孩子们不仅学会了自强不息,而且懂得了什么叫厚德载物。在他们的身上和心里已深深地扎下了崇德、守信、勤俭、文明的德行根基。


x6.jpg


    五是学会感恩。“德为人之本,孝为德之本”。每期夏令营结业典礼上,学员们都要向家长进行汇报表演。通过诵读国学经典、表演手语舞、小品、三句半、大合唱、诵读《给爸爸妈妈的一封信》、互动游戏等多种形式,充分展示了孩子们通过培训学习,取得了从中领悟圣贤智慧,培养人文情怀,提升自我修养的骄人成绩。

    特别是在每期结业典礼上进行的感恩教育---《给父母亲洗脚》的互动游戏中,让在场的所有人感动并落泪。这一行动,不仅让孩子们懂得了感恩父母亲的养育之恩,而且让家长感受到孩子们的一份至纯至真的孝心。通过洗脚的感恩教育,在每个人的心中种下一颗“崇德向善、见贤思齐、尊老孝亲、明德惟馨”的种子,将来必定会开启他们的一份孝心、爱心与感恩心,让社会主义核心价值观在少年儿童心中生根发芽,形成“完美人格”,为他们健康成长、快乐成长、幸福成长奠基。