天镇县召开 “中华优秀传统文化进校园”活动座谈会

14/11/21 阅读次数:5208    


zuo.JPG


    为了积极贯彻落实全省“中华优秀传统文化进校园”系列活动启动仪式的精神要求,进一步推动我县“弘德教育进校园”活动的深入开展,11月18日下午,天镇县“中华优秀传统文化进校园”活动座谈会在县委常委会议室召开。县委常委、副县长王剑辉、副县长刘德舜、县委党校常务副校长孙世喜出席并讲话。座谈会由团县委书记谈军主持。

    王剑辉在讲话中指出,去年以来,由县委、县政府提出并倡导,在全县范围内广泛开展的以“崇德、守信、勤俭、文明”为核心内容的“弘德教育”工程,取得了众所瞩目的显著成效,在社会上产生了不同凡响的影响力,走在了全省的前列。弘德教育工程分为“进校园、进乡村、进企业、进机关”四个主阵地。由团县委、县妇联、县科协等单位牵头组织开办了 “健康大讲堂”、“道德大讲堂”、“青年志愿者培训班” “女德培训班”、“暑期夏令营”等13期;创建立了“四个德孝示范村、二个示范学校、一个示范企业”;组织了一系列的宣传、讲座活动,发放科普、心理健康、道德教育图书7000余册、各类光碟15000盘;邀请山东电视台《天下父母》总导演吕明晰来县作了题为《实现中国梦与道德建设》专题讲座,县直机关、乡镇500多人聆听了讲座;邀请著名影视演员傅冲来县作了题为《实现中国梦,做有道德的中国人》公益讲座,全县各机关、事业单位及学校师生5000人参加。通过开展一系列内容丰富的活动,弘扬真善美,凝聚正能量,让“崇德向善、见贤思齐、敬老孝亲、明德惟馨”的优秀传统文化植根天镇,嵌入人们的脑海,浸润人们的心田。

    会上,王剑辉就如何贯彻落实好全省“中华优秀传统文化进校园”活动讲了三点意见:一是强化活动理念,充分认识“中华优秀传统文化进校园”活动的重要意义。帮助广大少年儿童从小培育美好心灵、弘扬传统美德,扣好人生的第一粒扣子,让社会主义核心价值观的种子在孩子们心中生根发芽。二是丰富活动内容,推动“中华优秀传统文化进校园”活动广泛开展。要注重与学校德育教育相结合、与校园文化建设相结合、与家庭教育相结合,通过讲师团老师们的讲授,让孩子们来倾听;通过发放优秀传统文化读本,让孩子们来阅读;通过组织汉字听写比赛,让孩子们来书写等等。通过多种形式和途径,提升对孩子们的吸引力,在潜移默化中让中华优秀传统文化进入孩子们的脑海、进入孩子们的心灵,达到立德树人的目的。三是创新活动载体,构建“中华优秀传统文化进校园”活动长效机制。要加强制度建设、活动课建设和载体建设,将“中华优秀传统文化进校园”活动纳入到学校的总体工作部署,作为德育课程的重要内容。加强师资培训、开设专门课程,积极开展研究、评比和成果展示活动。让少年儿童在实践中体验和感悟中华优秀传统文化的精髓,在脑海里嵌入中华民族的文化基因。

    副县长刘德舜在座谈中,围绕“德”、“孝”二字对中华传统文化进行了生动的阐释。他讲道:“德为人之本”、“孝为德之本”,“崇德向善、尊老孝亲”是中华五千年优秀文化的理论精髓和行为总则。

    团县委副书记张晨在会上传达了全省 “中华优秀传统文化进校园”启动仪式会议精神。县第一小学、第二、四中学校长围绕开展“弘德教育进校园”活动进行了经验交流。县委宣传部、县科教局、团县委、县妇联等部门负责人以及县直各中小学、各乡镇寄宿制小学校长、团支部书记共计50余人参加座谈。