查灯

14/05/02 阅读次数:3405    

   流传在天镇县境内的 “查灯”,是一种传统的地方色彩浓郁的小型乡村群众文化活动形式,群众喜闻乐见。解放后,随着现代文化形式的发展,“查灯”受到冷落。但在一些村庄,仍然在传承着这一活动,表现了她顽强的生命力。

    “查灯”,是正月十五闹元宵的一种民间活动,查的是元宵节的灯。查灯要素构成,一般有执事(引路入户收集酬谢品的)、灯手(队前打灯笼的)、驭手(拢大畜笼头的)、灯倌(指挥队伍,并说灯诀的)、守护(在大牲畜左右,预防踩踏或踢尥观众的)、鼓手(打鼓、敲锣、钹镲等)和秧歌队抑或跷子队,杂差(背鼓的、专门响炮的等),总约20人至30人,小村庄则10人上下,组成一个比较完整的表演实体。乐队乐器有锣、鼓、镲、唢呐,甚至笙,以锣、鼓、镲最为基本,道具无成规,因村而宜。
    “查灯”成员化装无定格,一般灯倌、灯姆和秧歌队员均化装。灯倌化装,平川一般本色脸,只在衣着上变换;灯姆,只有水桶寺等部分村庄有此脚色,头匝头巾或“头帕”,耳上系红尖辣椒或手工假耳环等,上身穿花衣或妇女对襟衫等,为丑角类扮相;秧歌队或高跷队开脸谱,多扮故事人物,道八仙中的“何仙姑”“铁拐李”“曹国舅”,《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙和尚,《白蛇传》中的白娘子、小青、许仙,日常的“秀才”“财东”等。
    查灯前,村内各户都有准备,大门口、家门口要挂一两盏红灯,大门口还要点一堆旺火。查灯队来到后,一般户院较小,则在大门外活动。灯倌骑骡子上,把扇子一挥,鼓乐随即停止,灯倌则开始说吉祥、吉庆的顺口溜(叫灯诀)。灯倌每喊一句,查灯的其他队员和观看的人们,就在句末尾呼应一声“吭”!一人喊,十多人甚至几十人一齐响应,“吭——”这么一声,有男有女,有大有小,有细小的,有奶气的、苍老的,有浑厚的,众人众声,众口众韵汇成一个“吭”声,十分地雄壮和有气势。这样,一户接一户地查灯,一户接一户地欢乐。最后,全村查完,两队人马碰头,汇合后,要进行下马的结束仪式,即灯倌各说“下马诀”后,相互礼让下马。之后响大炮三声,附以小鞭炮等,向村人通告,查灯结束。
    查灯每进一户,灯倌都要尽情发挥,将美好的祝福和希望从口中说出,说得主家喜洋洋,说得观众乐陶陶。如进“二六娃”家,知道他攒了钱,买了彩电,准备娶媳妇,出口便说:“二六娃,钱太多,少说也拉二火车,一次买了二个数字锅,今年要娶哪个俊老婆!”。即使查灯队在两队接头、下马不查时,两位灯倌都要说灯诀。诸如:“鞭炮三起锣鼓响,感谢乡亲来捧场,现在查罢要下岗,明年有缘再登场!”