天镇县政协“三项举措”扎实推进民生问题大走访行动

14/11/04 阅读次数:2457    


    天镇县“民生问题大走访”专项行动开展以来,县政协党组和机关党支部按照县委的相关部署,积极准备,通过召开座谈会、广泛征求意见、解决实际困难三项举措,扎实推进民生问题大走访活动,确保取得群众满意的实效。

    一是调研座谈,全面了解基层情况。县政协党组通过进村入户走访调研,召开座谈会,对走访村、社区整体情况和存在的民生问题有了全面深入了解,使最需要帮助的人“零遗漏”、最需要解决的事“零推脱”、意见最大的问题“零积压”。截至目前,县政协党组共召开群众座谈会3次,进村入户走访25户,收集意见建议25条,累计捐款捐物1.7万元。在新平镇平远堡村召开村民座谈会时,当了解村民反映出行不方便、公交车不进村的问题后,县政协及时进行了协调解决,现在已经通车;在玉泉镇召开村两委换届工作座谈会,征求基层干部群众对农村两委换届工作的意见建议,并将这些建议及时向县委反馈,为县委决策提供参考依据。

    二是问需于民,解决群众实际困难。县政协党组成员以艰苦边远农村、困难弱势全体、重点民生领域为重点,深入农村和社区,面对面问政于民、问计于民、问需于民。在走访过程中,了解到一困难户想搞豆腐加工,苦于没有资金,县政协领导了解情况后,支助其1000元,为其购买豆腐加工机械设备一台,解决了实际困难,村民们对县政协民生大走访活动表示感谢。

    三是示范引导,广泛征集民情民意。在县政协党组的示范引导下,机关支部党员干部在做好机关各项工作的同时,主动深入各自联系的社区走访调研,收集民情民意,帮助社区居民解决实际困难。目前,机关党员干部进行社区走访座谈6户,对走访群众进行了详细了解,撰写了民情日记,对群众的意见建议及时进行梳理、汇报,对群众的困难力所能及的给予帮助,对因条件所限不能及时办理的进行梳理汇总,并与其他部门沟通协商,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。


(薛雁飞)