县人大以实际行动访民生释民惑解民忧

14/11/03 阅读次数:2344    

    县人大党组按照市委、县委关于民生问题大走访的安排部署,积极准备,认真开展大走访活动。截止到11月14日,县人大党组成员进行民生问题大走访活动10次,进村(社区)45户,召开座谈会9次。人大常委会部分委员对贾家屯乡敬老院、米薪关镇敬老院进行走访,与10多人进行交谈,了解他们的吃穿住医情况。党组成员分别到各自联系乡村、社区进行走访。

    县人大领导对“民生问题大走访”行动高度重视,要求每个在职党员干部抽出足够时间去做好这项工作,党组成员重点放在所包乡村,通过召开座谈会和走访农户,了解他们生产、生活方面的问题,了解惠农政策的落实、大病救助、养老救济、就医以及孩子念书学费等群众反映强烈的民生问题。

    通过梳理,群众反映强烈的突出问题集中在以下几个方面:一是如何改善基础设施条件,增加农民收入,主要是要求打井配套,改善生产条件;二是解决扶持养殖业、搞经济林;三是反映生活救助、医疗救助、孩子念书学费问题;四是农村困难户要求办理生活最低保障的问题。针对梳理出的问题和建议,县人大积极不等不靠,创造条件,能够解决的立即解决,不能立即解决的,协调相关部门共同解决,到目前,县人大已为赵家沟乡南罗夭村协调解决人畜吃水困难,现已争取到了上级有关部门的立项,正在为打井选址中;为张西河乡深沟夭村宋立祥解决困难住房1间;为玉泉镇新华里福安小区张玉江、新民里小区侯云斌、深沟夭村黄万兵孩子解决上大学学费和医疗救助10000元;为张西河乡深沟夭村宋加存协调解决10亩经济林苗木栽植费;协调解决3户特困户办理低保;帮扶4户困难户米面及人民币5100元。


(张东)