省委副书记楼阳生在参加指导谷前堡镇党政班子专题民主生活会

14/08/07 阅读次数:2300    

    省委副书记楼阳生在参加指导谷前堡镇党政班子专题民主生活会时强调:

改不足 转作风 忠诚践行群众路线

抓发展 促稳定 发挥战斗堡垒作用


    8月6日至7日,省委副书记楼阳生全程参加、指导了谷前堡镇党政班子专题民主生活会。他强调,要从群众最不满意的地方改起,切实做到善始善终,善做善成;要把全力促进农民增收致富作为作风建设的着力点;要强化“守土有责”意识,把群众路线贯穿基层工作始终,切实维护社会稳定;要切实加强基层党的组织建设,把乡镇党组织建成坚强的战斗堡垒。

    省委副秘书长张克强,市委常委、组织部长赵向东,县委书记姚振华参加了专题民主生活会。 

    8月6日下午至7日上午,楼阳生利用2个半天的时间全程参加、指导了谷前堡镇党政班子专题民主生活会。会上,谷前堡镇党政班子紧扣“为民务实勤廉”主题,聚焦“四风”问题,按照习总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和总书记两次在兰考发表的重要讲话精神以及“三严三实”的要求,坚持问题导向,从“三最”之中透视“四风”问题,从联系服务群众不到位的地方查摆问题,认真反思。对照检查开门见山,直奔主题,有的几度哽咽流泪,班子成员之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直截了当,动真情、有辣味,取得了较好的成效。

    楼阳生对谷前堡镇党政班子专题民主生活会给予充分肯定,认为班子及其成员在对照检查中,画像是准的、实的、深的,事例具体,剖析深刻,讲了实话,道了真情,点到了痛处,感到了辣味,反映了乡镇班子和乡镇工作的实际,拿起了批评和自我批评这个武器,红了脸,出了汗,治了病,是一次严肃认真、质量较高的专题民主生活会。

    就进一步开展好第二批教育实践活动和今后如何做好乡镇工作,楼阳生提出几点意见:一是从群众最不满意的地方改起,切实做到善始善终、善做善成。作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,教育实践活动有期限,践行党的群众路线没有期限。乡镇教育实践活动要围绕成效,围绕实际,抓整改,抓落实。要防止有过关思想和松劲思想,要从讲政治的高度,用讲认真的态度,把教育实践活动的后续工作做好。要把群众路线扎下根,融化在血液中,落实在行动上。要始终坚持领导带头,做践行群众路线的表率,不断提高班子的创造力、凝聚力、战斗力。要切实抓好整改落实。要细化整改方案,提出整改措施,列出清单,建立台账,明确时间表、路线图。要突出专项整治,从群众最不满意的地方改起,不达目的决不收兵。要建立长效机制,推动作风建设的常态化,真正把“为民、务实、清廉”牢牢地树立起来。要搞好统筹兼顾,坚持两手抓、两不误。二是要把全力促进农民增收致富,作为作风建设的着力点。要把项目发展与老百姓的利益统筹考虑,把项目发展当成群众发展的机遇,要加强对农业的领导力量和领导力度,不断改善群众的生产生活条件。要结合实际找准支撑产业,大力发展“一村一品”,发展特色种植业和养殖业,培育龙头企业,结合实际发展农产品加工、休闲旅游业等。要按照精准扶贫、产业扶贫的要求和路子,着力做好农民培训,提高农民的就业竞争力,促进农民增收。要把农村低保、失业救济、社会救助等政策工作落实好,解决好困难群众的生活问题。三要强化“守土有责”的意识,把群众路线贯穿基层工作始终,切实维护社会和谐稳定。要在贴近群众上下功夫,乡镇工作、农村工作,岗位在农村,重点在服务,要与群众面对面、心贴心交流,在和群众打成一片中谋发展、惠民生,化解矛盾。要在服务群众上下功夫,群众利益无小事,群众最小的事,都是我们最大的事,都是我们要办的最紧迫的事。要建立健全服务体系,强化服务功能,切实解决好群众最期盼、反映最强烈的突出问题。要在依靠群众上下功夫,突出群众的主体地位,坚持问政于民,问计于民,问需于民,夯实维护社会稳定的群众基础。四要切实加强基层党的组织建设,把乡镇组织建成坚强的战斗堡垒。加强农村基层党组织建设,县级党委是主导,乡镇党委是关键,要搞好村级组织教育实践活动,高标准严要求开好组织生活会,搞好党员评议。要抓好农村“两委”班子换届,选好带头人,切实加强党的领导,换出好班子,换出新目标,换出新风气。要加强农村党员的管理和服务工作,不断增强基层组织的生机活力。要抓好村干部的作风建设,引导教育基层党员干部一心一意、脚踏实地地带领群众致富奔小康。

    最后楼阳生希望各级党委要更加重视乡镇党委班子和乡镇干部队伍建设,既要严格要求,又要关心爱护,积极创造工作和生活条件,让广大基层干部干事创业有劲头、个人发展有奔头,不断为党和人民的事业作出自己的贡献。同时,他勉励谷前堡镇党政班子,要以这次活动为新契机、新起点、新平台,继续深入学习习近平总书记系列讲话精神,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,以坚强的党性和严明的政治纪律以及过硬的工作作风,在基层、在乡镇、在一线,干出既平凡又不平凡的业绩。