天镇县谷前堡镇“以三带解三最促三零” 打通服务群众最后一公里的问题

14/08/10 阅读次数:2369    

   第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,谷前堡镇坚持以“为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕县委“突出‘三个关键’坚持‘四个从严’实现‘五个转变’”的总体安排,坚持问题导向,突出边学边改、注重活动实效,扎实开展了“以三带解三最促三零”活动,打通了服务群众最后一公里的问题,有效解决了事关群众切身利益的上学、住房、增收、吃水、修路等问题,受到了广大群众的一致好评。


分组进村入户、

 “以三带解三最”征求民意


    为突出乡镇的特点,该镇坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”的原则,按照以“三带”(带着感情、带着问题、带着本子进村入户),查找“三最”(最需要帮助的人、最需要解决的事、群众意见最大的问题)的工作思路,根据包村联户责任制,成立了14个征求意见组,专门拿出半个月时间,到田间、入地头,进农家、坐炕头,面对面、心贴心征求群众意见、了解群众意愿,把群众所盼所急所难搞清楚弄明白。

    通过活动,共查找出最需要关注和帮助的人共151人,其中最需要办理低保的70人,最需要救济救助的39人,需要结对帮扶的31人,需要贷款扶持的11人;排查出最需要解决的事10类55件,涉及人畜吃水、打护地坝、修路、村庄绿化、建戏台、安装路灯、整治环境卫生、失地农民养老等;查找出群众意见最大的事有14类25件,包括对部分村没学校、养鸡户污染空气、爱心煤盼块煤、信用社发放涉农款不及时、对林木管护不严、温泉乱倒垃圾等方面的意见;排查信访及纠纷29件。这些问题,涉及生产生活生态、经济社会环境、民生发展稳定等方方面面。透视这些问题,镇一班人继续深挖四风问题,党委班子共查找出“四风”方面问题71个,班子成员“四风”方面249个问题,在“四风”问题满意度测评会上,党委班子和书记、镇长的满意度均达到98%以上。

主动认领问题


 “以三零实现三提升”让群众得实惠


    为了把“三最”问题尽快解决好,该镇坚持“三零”服务标准,即最需要关注和帮助的人“零遗漏”、最需要解决的事“零推拖”、意见最大的问题“零积压”,确保活动不走过场,取得实效。对于梳理出来“三最”问题,全部进行集中会诊、认真反思、深刻剖析,并逐条逐项确立整改方案。班子成员主动认领、对号入座,并建立“四风”问题、涉及群众切身利益问题、发展改革、完成整改等“四本台帐”,坚决杜绝“只刮风不下雨”的现象。凡是眼下能够解决好的问题,认真对待,立即动手,马上解决;凡是因条件限制难以一步解决到位的,已着手制定解决办法,切实做到了方案、责任、措施、要求、时限“五明确”,确保事事有着落、件件有回音。

    让最需要关注和帮助的人“零遗漏”。对需要办理低保的人,正在进行入户调查、民主评议等工作,年内按程序办理低保70人;对需要救济救助的人,由镇政府负责筹资筹物,对年老体弱的人、有残疾的人和老党员进行款物救济救助,两委干部结对帮扶31人,帮助其解决生活困难问题,已经对26户进行了慰问救助;对有大病的人,由包村干部负责向县民政局申请,3个月内给予办理,已经为3户办理了大病救助;对危房户给予办理危房改造,落实了责任人,年内完成96户153间的危房改造任务;对需要贷款扶持的人,由镇长负责与信用社协调,根据实际情况结合有关规定给予11户贷款扶持。

    让最需要解决的事“零推拖”。目前,已解决17件,正在解决的有28件,列入今后解决计划的有10件。其中,为东马坊村等8村打井15眼,解决变台1座,铺设管道3.6万米;为水磨口村解决护地坝,为白羊口村、十里铺、水桶寺3个村修路田间路;解决张家庄、一畔庄、十里铺文化广场建设;为谷后堡和一畔庄两个村安装路灯30盏;为谷前堡村购买了一辆垃圾专用清理车及20个固定垃圾箱,其他村的问题正在积极解决当中;对需要解决的失地农民养老问题,已向有关部门反映,争取资金支持。

    让群众意见最大的问题“零积压”。对查找出的意见,该镇不等不靠,即知即改,立行立改,对谷前堡、谷后堡和沙屯堡三个村反映浇地水费贵问题,责成各村村委会主任负责,严格按照县物价部门规定标准执行;对谷后堡村反映当村大路安全问题,已在主要路段设立了减速带;对谷前堡村反映街道两旁私搭乱建,在耕地上建房问题,由镇土地所长负责申请县住建局配合,加大打击力度;对谷前堡村反映信用社在发放涉农款时不及时,由纪检部门约谈信用社负责人,督促其建章立制,及时发放;对水磨口村反映林木管护不严破坏林地问题,由镇林业队长负责加强打击力度;对反映五保户生活补贴低、看病报销程序繁琐、农村享受低保面不足等问题,已向县相关部门反映。

    通过开展三带三最三零行动,使领导接了地气、群众有了依靠,干部受到了信任,作风得到了转变,实现了“三提升”,即提升了基层党员干部的政治素养、理论素养和综合素质,提升了基层党员干部推进农村工作、带领群众脱贫致富的能力和水平,提升了基层党员干部服务群众的工作作风,使群众路线教育实践活动真正成为强基固本、凝魂聚气的过程,成为强身健体、扶正祛邪的过程,成为推动发展、服务群众的过程,实现服务群众零距离。