新平堡镇召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

14/08/11 阅读次数:2533    

    8月11日,我县新平堡镇召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,市人大常委会主任梁凤书,县人大常委会主任刘世清,县委常委、宣传部长梁军,以及市委第六督导组、县委第八督导组负责同志出席会议。

    梁凤书对新平堡镇专题民主生活给予了高度的评价,他指出,这是一次成功的、实在的、很有成效的大会,会前准备充分,会议程序严谨,会风严肃,既有规定动作,又有创新动作,认真贯彻落实了习近平总书记的讲话精神。他说,党镇领导班子及班子成员的对照检查材料直面问题不遮掩,揭短亮丑有勇气;剖析原因深挖根源,见人见事见思想,触动灵魂,是一堂生动的党课;开展批评与自我批评,严肃认真,有辣味,达到了红红脸、出出汗的目的。就扎实做好群众路线教育实践活动第三环节工作,梁凤书从深入学习,提高理论水平;认真抓好整改落实,切实做好建章立制工作;经济建设与党组织建设两手都要抓两手都要硬等三个方面对党镇班子提出了要求。

    县委八督导组第一组长、县委常委、宣传部长梁军同志对此次专题民主生活会进行了点评,并对下一步工作提出了具体要求。他指出,这次会议主要有四个特点:一是查出了问题。从党政一把手到班子的其他成员,大家都能够树立端正的、严肃的、求真务实的态度,敢于把问题摆在桌面上,不遮遮掩掩、闪烁其词,自我批评怕不辣,相互批评辣不怕,听取意见不怕辣,做到了红红脸、出出汗、鼓鼓劲、加加油。二是增强了团结。大家都能够以党的事业为重,以全镇经济社会全面发展为重,积极开展批评与自我批评,能够做到畅所欲言、坦诚相见,推心置腹,交换了真实的思想和意见,消除了一些顾虑和隔阂,形成了很好的民主气氛和政治生活气氛。三是理清了思路。大家在很多问题上达成了高度的共识,在解放思想,践行群众路线,加快全镇文化旅游事业发展、推进生态文明建设、农产品基地建设、城镇化建设、招商引资项目建设等重大问题上理清了思路。四是明确了措施。在对照检查过程中,大家围绕查摆出的问题,在明确努力方向的基础上,提出了整改措施,具体明确、言之有物,既有解决根源性问题的,也有解决具体问题的,既有解决共性问题的,也有解决个性问题的,针对性、可操作性都比较强。就进一步深入推进教育实践活动他强调:第一,要提高认识,增强责任,把教育实践活动引向深入。二是明确职能,突出工作重点,让“建章立制”为乡镇发展服务。三是要转变作风,狠抓工作落实,带着感情开展群众工作。他说,这次大会不但是一次集中民意、联系实际、敢讲真话的民主生活会,而且是一次提出问题、分析问题、解决问题的工作研讨会,还是一次务实、坦诚、充满理性和责任的思想交流会。

    会上,新平堡镇党委书记张建明首先代表镇党委对专题民主生活会前期准备工作向大会做了通报说明,并代表党政领导班子作了对照检查,重点查摆了领导班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定精神和省市委实施意见及“四风”方面存在的突出问题,剖析了权力观、政绩观、群众观、地位观方面存在偏差,服务群众的意识不强等问题产生的原因,针对问题和产生问题的根源,从进一步加强理论学习,坚定政治立场,提升党性修养,牢牢把握工作的正确方向;进一步增强宗旨意识,密切联系群众;进一步弘扬实干精神,争创一流业绩;进一步抓好干部队伍建设,树立正确导向;建立健全长效机制,深化作风建设等五个方面提出了努力方向和具体改进措施。随后,张建明同志以身作则,首先作了个人对照检查,镇党委副书记、镇长杨忠以及其班子他成员逐一进行了对照检查。大家联系自己的思想、生活、工作实际和成长经历,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,不回避矛盾,敢于揭短亮丑,深入开展了批评与自我批评。

 

                                                 (安玉坤)