市委常委、统战部长姚生平在参加指导卅里铺乡党政班子专题民主生活会

14/08/12 阅读次数:2057    

    市委常委、统战部长姚生平在参加指导卅里铺乡党政班子专题民主生活会时强调:

对照三严三实  持之以恒转作风激活力

聚焦民心民生  凝心聚力促发展保稳定


    8月11日,卅里铺乡党政班子利用一天时间召开专题民主生活会,市委常委、统战部长、市委督导组第一组长姚生平全程参加指导。他强调,要坚持问题导向,以“钉钉子”精神狠抓整改落实,把老百姓的事情真正放在心上,切实解决好民生问题,密切与群众的血肉联系,实现服务群众“零公里、零距离”,以作风转变新成效赢得群众的信任和支持。

    市委督导组组长靳银枝,县委副书记范振凯,市县督导组、县活动办成员参会指导。 

    会上,卅里铺乡党委书记王林代表党政班子首先做对照检查,紧扣“为民务实勤廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照“三严三实”,聚焦“四风”问题,深刻剖析检查,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面,深挖根源和症结,明确整改措施。随后,班子成员结合思想、作风和工作实际,逐一开展对照检查,班子其他成员分别对其开展批评,诚恳提出意见和建议。对大家提出的批评意见,班子成员认真聆听并表示虚心接受。

    县委副书记范振凯对民主生活会进行了点评。他说,卅里铺乡党政班子的专题民主生活会准备充分,体现了班子的高度重视;自我批评坦诚深入,表现出洗澡除尘、揭短亮丑的勇气;相互批评直截了当,贯彻了整风精神;整改措施明确具体,展现了立行立改的作风。会上,大家吐露了心声、碰撞了思想、深挖了问题、交流了感情,经受了一次严格的党内生活锻炼和思想洗礼,收到了红脸出汗、触动灵魂,增进团结、促进工作的目的,民主生活会开得很好。就扎实做好下一阶段工作,他强调,卅里铺乡党政班子绝不能产生“闯关”、“过关”思想,要按照“三严三实”要求,继续查摆剖析“四风”问题,坚持立说立行、即知即改,把民主生活会的成效体现在整改落实的效果上;要严格党内生活,把提升群众观念、素质能力、工作作风,贯穿于活动全过程,发挥好基层组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用;要把开展活动与推动工作相结合,把活动激发出来的正能量,转化为干事创业的精气神,坚持不懈为群众办实事、谋利益。

    姚生平对卅里铺乡党政班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,班子及其成员在对照检查中,自我剖析有深度,画像准,从总开关找问题,做到见人见事见思想;互相批评坦诚直接、一针见血,出于公心、与人为善,树了正气,体现了很高的政治觉悟,动真格,有辣味,体现了整风精神,贯彻了总书记讲话精神,达到了“团结—批评—团结”目的,是一次严肃认真、高质量的民主生活会。

    就进一步深入推进教育实践活动,姚生平提出四点意见:一是持续开展深剖细查实改。对民主生活会上提出的问题,要认真反思剖析,看是否真正从“四风”方面问题找到了原因?是否把思想根源挖出来了?是不是真正吸取教训了,敲了警钟了,想了办法了?还是为了开好生活会而做了这些工作,没有触及灵魂。要始终坚持问题导向,对照“三严三实”要求,继续以严格的党性深剖细查实改“四风”问题,认真抓好整改落实。二是以“钉钉子”精神抓好整改落实。每个同志的剖析材料深浅不同,但愿望是共同的,都是为了整改落实、转变作风。对找到的问题,要分类梳理、对症下药,坚持聚焦问题,不走神、不散光,哪些是班子的,哪些是个人的,哪些是近期解决的,哪些是长期努力的,哪些是共性的,哪些是个性的,都要认真梳理清,拿出切实可行的措施,认真抓好整改落实,做到善始善终、善做善成;要聚焦民心民生,以良好的工作作风,努力解决好群众最关注的问题,真正取得践行群众路线的实际成果。三是维护稳定,守土有责。召开民主生活会,只是活动的一个过程,最终目地是解决民生问题,是为人民服务。不能光搭“天线”,更要务实接“地气”,不断提高群众工作能力,解决好事关群众切身利益的问题,认真化解好各类矛盾,把群众路线贯穿到基层工作的方方面面,把服务群众的工作做到位,切实维护农村社会和谐稳定。四是加强农村基层党建,把村级组织建成坚强的战斗堡垒。要把村级教育实践活动抓好,既要高标准、严要求,更要符合农村的实际,有什么问题,就实打实解决什么问题;要抓好村级组织换届工作,严格把关,选好带头人,选优配强村“两委”班子;要加强农村党员服务管理,增强基层党组织的生机活力,发挥好党员的先锋模范作用。五是坚持两手抓、两促进。要坚持一手抓活动,一手抓发展,把活动的成效体现在干事创业上来,以新的精神状态、新的工作作风,促进农村各项事业健康发展,切切实实为群众谋福祉。他勉励大家要进一步增强信心,咬住发展不放松,着眼长远,提前谋划,充分发挥好交通区位、土地资源、重大项目等独特优势,团结带领干部群众,凝心聚力,攻坚克难,不断壮大集体经济,持续提高老百姓生活水平,把加快发展的事办好,把服务群众的事办实。