天镇县举办“儒家文化与为政之道” 群众路线教育实践活动专题讲座

14/08/13 阅读次数:2501    

    在全县党的群众路线教育实践活动深入推进之际,8月12日下午,我县邀请到青岛国学书院执行院长、中华孝心联合会发起人之一、北京孝行天下工程组委会特聘首席讲师李鹰在二招二楼会议厅举行举办“儒家文化、为政之道”讲座。全县党员干部、大学生村官共200余人集中听取了讲解。两个多小时的倾情演讲,深深感染了台下观众。

讲座前在会场的全体党员班干部起立,奏国歌。接着大家又学习观看习总书记的讲话视频。随后李老师为大家进行了“儒家文化、为政之道”讲座。

    儒家文化以儒家思想为指导的文化流派。儒家学说为春秋时期孔丘所创,倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,其中心思想是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,其核心是“仁”。儒家学说经历代统治者的推崇,以及孔子后学的发展和传承,使其对中国文化的发展起了决定性的作用,在中国文化的深层观念中,无不打着儒家思想的烙印。中国古代数千年来治乱交替、无往不复,其丰富的治理教训和吏治经验,为加强全县党员干部修养提供了传统文化资源。

演讲现场座无虚席,广大党员干部认真听讲、静心品味,李语言深入浅出、通俗易懂、生动朴实、雅俗共赏,深入浅出、大道至简,句句能够启迪人生,句句能够启迪智慧。深深打动着现场观众,给人以深深的震撼,不时赢得全场观众的热烈掌声。

    从李鹰的讲学中,大家深深的认识到,当代社会的发展需要儒家思想、当代教育离不开儒家思想、当代为政之道离不开儒家思想,应该传承国学经典,让中华传统文化精髓深入到每一名党员干部的心中。

讲座结束后,大家都表示,在今后工作中,一定树立为民、务实、清廉的良好形象,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为推动全县转型跨越发展作出积极贡献