市委常委、统战部长姚生平在参加指导廿里铺村专题组织生活会

14/08/26 阅读次数:3121    

    市委常委、统战部长姚生平在参加指导廿里铺村专题组织生活会时强调

加强农村基层组织建设

切实解决好群众生产生活中困难和问题


    8月26日,市委常委、统战部长姚生平深入到自己的组织生活会联系点——卅里铺乡廿里铺村,全程参加指导村级专题组织生活会。他强调,要以教育实践活动为契机,立足服务群众为根本宗旨,加强农村基层组织建设,进一步激发党员干部的积极性,切实为群众解决实际困难,确保教育实践活动真正取得实效。县委副书记范振凯以及市县两级教育实践活动督导组相关负责人等参加了会议。

    廿里铺村开展教育实践活动以来,按照县委和乡党委的安排部署,以“为民、务实、清廉”为主题,紧紧围绕农村“三最”问题,经过召开座谈会和入户走访等形式,切实查找自身存在的突出问题,先后走访农户440户,召开座谈会3次,征求到意见218条。目前,全村共梳理出最需要关注和帮助的人15人,最需要解决的事12件,群众意见最大的问题6件。对查找出的问题,支部班子坚持边学边改、即知即改、立行立改,共建起大戏台1个,打造德孝文化街1条,配合中地公司征地1033亩,争取相关部门支持,近期拟安装路灯10盏,健身器材3套,音响设备1套,其他问题也正在加紧研究解决当中。

    在支委专题组织生活会上,廿里铺村支委5名成员不遮遮掩掩,不护情惜面,深入开展批评与自我批评,重点查找了村党支部及班子成员“四风”方面存在的问题,明确了整改措施,大家说出了真心话,道出了心里话,红了脸、出了汗,经受了一次严格的党内政治生活洗礼。

在听取支委班子和成员的对照检查后,姚生平对廿里铺村专题组织生活会给予充分肯定,他指出,这次专题组织生活会尽管时间短,但开得富有成效,大家查摆问题准实深像,剖析原因准确深刻,整改措施也比较明确具体,特别是自我批评能够直面问题,揭短亮丑,相互批评出于公心、坦诚相见,见人见事动情,达到“增进团结、帮助同志、促进工作”的目的,是一次高质量的专题组织生活会。就做好下一步工作,姚生平提了三点希望:一是在深入剖析的基础上,把支部班子建设得更好。要发挥好党组织的优良传统,进一步加强基层组织自身建设,不断提高党组织自身政治觉悟,增强党员的党性意识和群众观念,切实为群众办实事、解难事、做好事,赢得老百姓的拥护,不断夯实党的执政根基。要加强基层党组织的思想建设、组织建设、制度建设,做好民主评议、监督管理、换届选举等工作,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。二是要抓好党员队伍建设。不仅要发挥好支委的作用,更要发挥好普通党员的作用,激发他们工作热情,切实帮助困难群众解决生产生活问题,特别是围绕农村“三最”问题,明确每个党员的具体任务、工作责任、完成时限,抓好贯彻落实,确保活动不走过场。三是要抓好整改落实工作,确保实践活动取得实效。组织生活会结束后,各级基层党组织要把群众路线的落脚点放在为老百姓办实事上,坚持群众的事情就是支部的事情,群众的小事就是支部的大事,群众的困难就是支部的困难,能解决的及时解决,解决不了的,及时向上反映,特别是涉及危窑改造、医疗保障、低保救助等与群众利益密切相关的大事,要克服困难,代表民声民意,积极争取上级支持,使问题尽快得到解决。要坚持两手抓,在抓好路线教育的同时,进一步抓好各项重点工作,特别抓好中地项目落户本村的良好时机,做好服务配套工作,带动群众致富增收。

    在随后召开的党员大会上,廿里铺村党支部书记徐宪明通报了支委开展组织生活会情况、群众路线开展情况以及党员自评互评情况,乡镇党委书记王林对廿里铺村组织生活会进行了点评,会议还对全体党员进行了民主测评。