天镇县召开教育实践活动整改落实、建章立制工作推进会

14/09/02 阅读次数:1752    

    9月1日下午,全县教育实践活动整改落实、建章立制工作推进会在二招二楼会议室召开。县委书记姚振华,市委统战部副部长、市委第六督导组组长靳银枝出席会议并作重要讲话。县委副书记范振凯主持会议。县级领导干部,各乡镇党政正职、党委副书记,县直机关及企事业单位主要负责同志,县委各督导组组长共计100余人参加会议。 

    会上,就开展好群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作,姚振华同志强调四点意见。一要深化思想认识,增强行动自觉,确保活动善做善成。要增强抓好活动的思想自觉和行动自觉,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和钉钉子精神,认真做好整改落实、建章立制工作,杜绝高举轻放、虎头蛇尾,要锲而不舍、再接再厉,把整改工作抓紧、抓细、抓实,使活动真正落到实处,惠及群众;要充分认识到中央和省市委坚持不懈推动活动的态度和决心,牢固树立进取意识、责任意识,以扎实有效的措施将活动引向深入,确保活动不虚、不空,见到实效。二要强化问题导向,明确整改重点,确保作风建设扎实有效。要进一步强化问题导向,按照“四个回应”的要求,突出重点,抓住关键,严格责任、标准和措施,实实在在解决问题;要清醒认识到“四风”问题的复杂性、顽固性,坚持聚焦“四风”不松懈,结合“回头看”,全面审视和检点“四风”问题找的深不深,整改抓得实不实;要认真回应群众关注的热点难点问题,从群众最期盼的地方做起,始终带着深厚感情,帮助群众多办实事好事;要以“基层组织提升年”活动为统领,扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,提升党员服务群众、服务发展的能力;要引深“三联五解”和在职党员进社区活动,全面落实以三带、解三最、促三提升、实现三零的“三最”工作法;各部门各单位要按照“准、狠、韧”的要求,对照县委的任务安排,主动对号入座、认领归帐,坚持上下联动、协同推进。三要细化整改措施,注重建章立制,确保制度建设务实管用。各活动单位要有言必果、有诺必践,按照“两方案一计划”的要求,研究制定目标明确、措施具体、责任到位、切实可行的整改落实方案;要明确制度建设的范围,重点是县四套班子、县直机关企事业单位加强制度建设,其他单位也要结合自身实际,制定完善各自规章制度;要加强制度建设,把中央精神、省市委要求、群众期盼和实际需要结合起来,把教育实践活动中的好做法用制度形式固定下来,用制度来规范权力运行,做到标本兼治,防止短期效应;要强化制度执行,强化制度的贯彻执行,不但要编好制度的“笼子”,更要扎紧执行的“口子”,确保改进作风的规范化、常态化、长效化。四要加强组织领导,强化统筹协调,确保活动成果常态长效。要坚持领导带头,县委常委要带头整改落实,对照常委会整改方案的责任分工,对牵头负责的整改任务落实情况进行调度,听取汇报、督促整改,各级党组织“一把手”要认真履行“第一责任人”的责任,切实把责任扛在肩上,把工作抓在手上;坚持从严督导,要把从严从实要求贯穿督导工作的全过程,继续拧紧螺丝、上紧发条,继续发扬不怕苦、不怕累、连续作战的优良作风,持续用劲抓好督导工作;坚持开门整改,要充分用好开门搞活动的成功经验,接地气顺民心,努力让群众满意;坚持统筹协调,把推进整改落实、建章立制与全县中心工作相结合,做到两不误、两促进,以改革发展稳定的实际成效检验活动成果。

    市委统战部副部长、第六督导组组长靳银枝同志对我县开展教育实践活动前两环节的工作给予充分肯定,并就进一步抓好整改落实、建章立制环节工作,他提出八点要求:一是坚持敬终如始、一鼓作气、善做善成。二是坚持真改、实改、尽快改,切实抓好整改落实。三是坚持从群众最不满意的地方改起。四是坚持把促进农民增收作为整改落实的重点。五是坚持抓好领导主体责任。六是坚持选人用人导向,搞好农村两委换届工作。七是坚持“两手抓、两不误、两促进”。八是坚持从严从实、善始善终,做好督导工作。

    最后,县委副书记范振凯对全县群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的开展提出几点要求,一是整改方案要精化细化;二是整改措施要务实有效;三是整改情况要进行公开通报。要通过集中精力抓好整改落实工作,以作风建设新成效推进全县“四项重点工作”的新跨越。