莜面栲栳

14/05/02 阅读次数:3759    

    莜面是由莜麦加工而成。莜麦,亦称“裸燕麦”,俗称“油麦”,是一年生草本作物。原产于中亚地区,最先引进欧洲大陆,尔后被我国引进,种植于西北、华北北部、内蒙古等地,已有两千年的历史。光绪二十八年颁布开垦蒙署令,流民迁入此地,莜麦从此在坝上落户。

    莜麦耐寒性强,非常适合坝上的冷凉气候。而且莜麦的营养价值和经济价值都很高,秸行秆和麸壳中含有丰富的蛋白质、脂肪和维生素B,是牲畜的上等饲料,还可用于造纸。莜麦面可食用或做饲料。蛋白质平均含量达15%,比白面高51%,比稻米高93%,比米高54%,比玉米高68%;脂肪含量居各种粮食之首,平均达8.5%,是面粉的4.5倍,是稻米的6倍;钙磷含量亦很 高,每百克莜面含钙58毫克,比面粉多20毫克,比稻米多50毫克;含磷312毫克,比面粉多53毫克,比稻米多208毫克。莜面不仅营养丰富,而且十分耐饿。

   大同广为流传着这样的谚语:“四十里莜面,三十里糕,二十里荞麦面饿断腰。”说的是人们吃了莜面,可以走四十里的路程,而吃了荞麦面只能走二十里路程。故这里的人们对莜面特别钟爱,奉为至宝。莜面窝窝、莜面鱼鱼成为天镇独特的风味食品。

   莜面栲栳栳的制做工序非常严格,和面一般是由体力较好的小伙子负责,加以烧开的水,用擀面棍搅拌成面团,必须趁热将其揉精。接下来的活就可以交给双手轻柔的女师傅了,但见她在光滑的石板上将小莜面团一揉、一搓,再往手指上一绕,就变出了一卷卷的莜面栲栳栳。接着将薄片卷成空心卷,竖立在笼中,蒸约10分钟后,揭去笼盖,喧腾腾的莜面栲栳栳就成功了。

   在国外,通常将燕麦粉(莜面)制成面包、饼干等食品。在中国莜面被制成莜面卷、莜面窝、莜面条、莜面鱼等各种花样,食用时蒸、炒、煮、凉拌皆可。其中蒸莜面的吃法最讲究。可以用酸辣汤汁加上时令蔬菜凉拌;也可以用热羊肉汤、熟土豆伴餐;还可以按照自己的口味酸、辣、甜、咸自行调制。所以常吃莜面的食客,完全可以做到口味常新。


莜面保健美容的6大功能

1、莜麦中富含可溶性膳食纤维,可以消除肠道内产生的胆固醇物质,并将其清除出体外。

2、经常食用莜麦食品,有助于缓解高血压、高血脂等病症。

3、莜麦是难得的含有抗氧化物的谷物,其中的膳食纤维和蛋白质能使人很快有饱的感觉,从而远离容易发胖的食品。

4、多吃莜麦食品可以调节血糖及胰岛素,有效控制体重,促进肠胃健康。

5、经常食用莜麦制成的食品可以降低罹患心脏病的危险。

6、莜麦中富含对人体皮肤有益的维生素E,具有极佳的美容功效。


制作方法

【原料】莜面500克,水500克。

【制法】
1、将莜面倒入盆内,水上火烧开后泼在莜面上进行烫面,然后用小擀杖搅匀,双手蘸凉水趁热揉光。
2、然后右手掐一块约10克左右的小块(随做随揪),放在特制的石板案上(汉白玉石或大理石、青红石均可),用右手掌按住小块向前推(外手掌要用力大点,里手掌用力小点),推成长宽约lOX5公分、形如牛舌的薄面皮,卷成中间空的小圈竖立在笼里,依次把所有的面推完,竖直摆在笼内,
3、上急火蒸8—10分钟即成。

【特点】筋道、醇香,有独特的莜面香味。