“黑龙王”豆腐干

14/05/08 阅读次数:3836    

1409796434420188.jpg


    天镇豆腐干,有五香豆腐干和熏豆腐干两种。咸豆腐干又有豆腐干和豆腐筋之称。豆腐干长度约为15厘米,宽为3厘米,厚度是0.5厘米。豆腐筋长度约为15厘米,宽为2厘米,厚度为l厘米。熏干长度厚度大致相仿。

   天镇豆腐干,制作历史悠久,是用传统的工艺精制而成。且选料精细,用上等的黄豆为原料,黄豆颗粒饱满,无疵瑕,磨出的豆浆、豆汁洁白鲜嫩。在制作豆腐干时,将制成的豆腐盛在木制模器内模压挤掉水分以后,再将模压品按豆腐干、豆腐筋所需大小切成块,然后在阳光下晾晒,晒成半韧,用水冲净再放到锅里煮。这时,锅内有食盐、花椒、茴香、大料、干姜、肉桂、豆蔻等作料调成的汤。煮2~3小时后,即可晾干食用。

     天镇豆腐干咀嚼时有韧性,用手拿有弹性,食到嘴里咸香可口,是一种极有特色的地方风味食品,深受大同市人民群众的欢迎。

    天镇习俗,凡出远门的人,必带豆腐干馈赠亲友,到外地求学和出国留学的学子,父母必多备豆腐干嘱其沿途和到达后吃,以豆腐干和和异乡水土。

制作方法

【原料】豆腐一块、大茴、小茴、甘草、肉桂、公丁研成粉末成为五香粉,精盐或酱油,栀子水(涂料)。

【制法】
1、将豆腐切成长度约为15厘米,宽为3厘米,厚度是0.5厘米。
2、将白豆腐干抹上五香粉和精盐,腌制后,清水洗净,用光滑嫩石将其下面磨至光滑,景干后抹上栀子水染成黄色。
3、将豆腐干放在特制烘笪上,微火烘焙。

【特点】甜、香、咸、鲜四味俱全,回味无穷。

【技巧】
· 黄色豆腐干:白豆腐干抹上精盐、栀子水,呈黄色,微火烘烤即成为黄色豆腐干。
· 酱油豆腐干:白豆腐干经酱油、香料浸制成琥珀色。