平凡的事业,无悔的人生——范太永

17/02/08 阅读次数:5256    

    他是一位平凡的畜牧兽医科技工作者,38年的暑往寒来,在畜牧兽医工作站这个平凡的岗位上,他坚守“想群众之所想,急群众之所急”的宗旨,用自己的辛勤和汗水,诠释着一名基层畜牧工作者为民谋福利的拳拳之心,他就是县畜牧服务中心繁育站中级兽医师范太永。

    在我县南河堡、卅里铺农村,提起范太永,几乎是一片赞许的声音。多年来一直在畜牧业生产第一线工作的他常说,群众利益无小事,他是这样说,也是这样做的。面对养殖户在生产中出现疑难问题需要他时,他都会千方百计抽出时间,及时为农户排忧解难。仅去年,他为养殖小区和其他规模养殖户处理母猪难产180多例,治疗畜禽感冒、拉稀等普通病例250多例。他的这种心系群众、忘我工作精神和服务态度,受到了干部和群众的称赞。
    近年来,随着畜牧业产业结构调整,养殖小区规模不断扩大,范太永结合自身多年来基层工作的经验,提出了提高母畜比例、加大良种引进改良、发展养殖小区、建立科技示范点和优质肉牛、肉羊、杂优仔猪生产基地的发展思路。为了把工作落到实处,他深入畜牧业生产第一线,从推广新品种、新技术,建立养殖小区、科技示范点,狠抓动物疫病防治等项工作入手开展服务,有效促进了畜牧业生产的快速发展。特别全县养殖小区和科技示范点建设中,他坚持长期驻点服务、指导,帮助小区进行圈舍规划设计、新品种引进、新技术推广应用、制定饲养管理、疫病防治等技术规程。密切与农户合作,建立友好关系,随时为他们排忧解难,有效促进了养殖小区建设和科技示范点建设的进程,起到了较好的辐射带动的作用。在他的指导下桃园牧场、恒达养殖场、永盛养殖场、德盛养殖场、振翔、红永养殖专业合作社等养殖园区,不仅都取得了很好的效益,而且极大的带动了全县猪、牛、羊产业的发展,成为了全县乃到全市的示范亮点。
    作为一名畜牧科技工作者,范太永深知畜牧业的发展离不开优良品种的引进和改良。由于他基层经验丰富,组织信任他,群众更相信他,很多群众引种都要求请他去。他深知群众的信任就是对他工作最大的肯定,2012年,他多次从外地调运良种畜3000多头(只)。改良绵羊4.1万只,改良山羊0.8万只,推广三元优种猪18万头。同时对奶牛养殖较集中的南堡乡七里墩村、南河堡村、上吾其村、闫家园村、玉泉镇三里屯、玉泉镇葛家屯村、卅里铺乡孙家店村、谷前堡镇东马坊村8个村作为奶牛进行改良,在他的艰辛努力下,黑安格斯、利木赞肉牛,三元优种猪等一些我县过去从未有过的新品种,走进了普通农户的家中。