综改攻坚年 项目见效年动态与亮点:省属国有企业健步推进产业扶贫

14/08/17 阅读次数:2291    


 山西日报 


    本报讯(记者赵建军)8月5日,记者从省扶贫办获悉,截至目前,14家省属国企确定实施和开工建设的项目达到66个,涉及总投资239亿元,其中开工建设项目50个,累计完成投资达到37.4亿元。


    去年7月,全省百企千村产业扶贫开发工程动员大会后,省国资委坚决贯彻省委、省政府决策部署,迅速制定《省属企业“14·46·36·500”产业扶贫开发工程实施方案》,组织动员14家省属国企积极投入产业扶贫开发。面对农业产业开发这一全新的领域,省属国企多次组织力量深入联系衔接县实地考察调研、多方组织省内外专家规划论证项目,持续加大工作力度,加快项目落地开工,健步推进工程建设。


    带动农民脱贫致富,是产业扶贫的核心所在。为此,14家省属国企立足各地农业发展比较优势,开工建设了一批投资规模大、产业链条长、科技含量高的特色优势产业开发项目,通过土地流转、吸纳打工就业、带动基地发展生产等多种方式支持农民增收。如同煤集团投资15亿元在天镇县建设现代蔬菜产业园区,现已流转土地2927亩,一期工程建设全面铺开,项目投产运营后可带动基地农民年人均增收1200元;阳煤集团与六味斋集团合作,投资1.7亿元在右玉县建设年产万吨优质肉羊屠宰加工项目,可带动1万多肉羊养殖户户年均增收8000元以上;太钢集团投资2亿元在阳曲县建设泥屯生态农业园区项目,可带动当地500多农户户年均增收万元以上。


    企企“结亲”打造产业扶贫“航母”。在推进过程中,省属国企拓宽思路,创新机制,加大力度与省内外企业开展项目合作。截至目前,阳煤集团与六味斋集团、粟海集团,晋能集团与九牛牧业集团、四川宕府王食品有限公司,太钢集团与康培集团,山煤集团与比亚迪集团等合作实施的项目相继落地和开工建设。近日,焦煤集团与科尔沁(北京)投资有限公司、山西科尔沁农牧业有限公司共同出资组建山西焦煤科尔沁羊业有限公司,实施百万只肉羊全产业链开发项目也达成协议。