500余万元善款助千名寒门学子圆梦

14/08/25 阅读次数:2594    

 三晋都市报 


    本报讯 (记者王伟婷)8月23日,2014希望工程“圆梦行动”助学金捐赠暨发放仪式在省体育馆举行。全省各地近200名农村贫困大学新生代表,面对面接受了爱心企业和各界爱心人士的捐助。据统计,历时两个半小时的现场捐助活动,共收到爱心企业、人士捐助的善款5318280元。


    来自大同市天镇县的准大学生盛光旭是一名孤儿,今年高考他以530分考入中国石油大学。通知书寄来后,他只是看了看就默默的收了起来,明白家中境况的他在心中做了一个选择:放弃上大学的机会,打工供弟弟上学。即便如此境遇,盛光旭却未曾抱怨,依然那么乐观开朗,一句“如果没有这样的家庭,就不会有现在优秀的我。”感染了前来捐款的爱心人士。许多热心市民闻讯纷纷赶到现场捐款,献上自己的一份爱心,帮寒门学子顺利的从家门走进校门。其中,13岁的郭子萱在妈妈的带领下,俩人捐了5000元,共同资助了一名大学生,“2500元是她的压岁钱和平时攒下的零花钱。”郭子萱的妈妈表示。


    历时两个半小时的现场捐助活动,据统计,共收到爱心企业、人士捐助的善款5318280元,助力寒门学子大学梦。其中,香港佛学会捐款32.5万元,加多宝集团捐款25万元,湖南中烟集团有限公司捐款40万元,茅台集团捐款300万元,活动现场市民踊跃捐款30余万元,总共500余万元,可为1000名贫困大学生提供入学资助。随后,省希望办将严格按照捐赠程序,将所收到的资助款项通过省青基会指定账户打入由录取院校指定的学生银行卡账户上。据了解,圆梦行动在我省实施10年来,已累计筹款5000余万元,为13000余名大学新生圆了大学梦。