这是心灵的呼唤──东沙河村民佘存瑞

17/02/08 阅读次数:5617    




    俗话说“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,夫妻的情缘来之不易,不论何时,那一份情谊都显得弥足珍贵。这句话在东沙河村佘存瑞、高莲秀夫妇身上得到了淋漓尽致的体现。
走进佘存瑞、高莲秀家,屋里的陈设摆放得整整齐齐,整洁的居室充满温馨。佘存瑞正在一边为妻子洗脸梳头,一边对妻子说着话。从他们简单的话语中,让记者感受到了佘存瑞对妻子的那份体贴与关爱。
    1980年底,从部队复员回家不久的佘存瑞和高莲秀走进了婚姻的殿堂,共同组成了一个温馨的小家庭。虽然当初条件艰苦,但是踏实肯干的佘存瑞和高莲秀凭着自己勤劳的双手硬是把小日子过得有滋有味。特别是一双儿女的出生又给这个小家庭增添了无尽的快乐。看着孩子们一天天长大,幸福美满的生活让他们对未来充满憧憬。
    然而,天有不测风云。2002年1月的一天,一场不幸正向这个温馨的家悄悄袭来。高莲秀与丈夫开着自家三轮车往菜地送粪时车翻了,高莲秀双腿被砸在车下紧急送往医院救治,由于伤势严重,高莲秀一直处于深度昏迷状态,医院下达了病危通知,说没有治疗意义。但佘存瑞却没放弃对爱妻的治疗,说只要还有一口气就继续为她治疗,四处筹钱近10万元,解决妻子住院所需费用,最困难时就连自家一些亲戚都不再借钱给他,怕他人财两空还不了钱。在佘存瑞的坚持和细心照料下,昏迷40多天后的高莲秀硬是被丈夫从死亡线上拉了回来。高莲秀活了过来,但四肢从此再也无法行动,说话也是吱吱唔唔。就连吃饭喝水这种最基本的要求对于她来说都是件困难的事儿。原本是地里、家里的一把好手,现在却变成了连喝水、吃药、吃饭都需要帮助的人,高莲秀内心的痛苦不言而喻,脾气变得越来越暴躁。佘存天瑞看在眼里急在心里,但是作为全家顶梁柱佘存瑞无怨地承担起全部的家务和田地里的劳动。为了尽快还清债务,佘存瑞一边照顾妻子,一边忙活着十几亩田地生活,起早贪黑,不辞劳苦。
    对于高莲秀来说,是不幸的,10多年来她被病魔缠身,但高莲秀又是幸福的,因为身边有深爱她的丈夫和亲人。平凡的生活,平凡的夫妻,风风雨雨走过了几十个春秋,佘存瑞以最简单、最朴实的方式默默地深爱着对方,就让我们一起默默地祝福他们吧!