扎根山区教书育人──米薪关小学老师宋辉霞

17/02/08 阅读次数:5716    




     1988年毕业的宋辉霞放弃城市优越的条件,来到米薪关小学任教,十五年来她也有回城的机会,也有过想法,然而她割舍不下山里的孩子们,选择了坚守,用她满腔热血谱写着自己的人生乐章,把宝贵的青春年华献给了山区教育事业。
    宋辉霞十五年如一日,以校为家,全身心投入到教育工作中,为人师表,教书育人,育人育心。她始终把教育工作的第一要义“爱心,爱学生,爱自己的事业”作为座右铭。她十分关注学生的个性特点,兴趣爱好,身心健康,注重对学生的品德和行为习惯的培养。因人施教,即使家访,做学生的心里医生。在教学中遵循以爱促教,逐步感化,,当学生有疼痛感冒时,会把学生当作自己的孩子看待,给他们喝水吃药,问寒问暖。而对自己的事却是能推就推,能将就就将就。2010年在胆结石已1.4cm的情况下,因学校英语老师紧缺,怕耽误孩子的课程,手术推了再推。再直到2012年因疼痛难忍昏在课堂上。校领导和同事把她送到医院。结果胆囊已萎缩粘连。医生建议马上手术,正逢寒假前复习阶段,她再次推迟手术,和医生约好,半月后寒假手术。
    在教育实践中,宋辉霞积累了丰富的班级管理经验,也成为学校学科带头人,她善于启发引导,因势利导,英语对山里孩子有一定难度。她就采用不同方式,率先创设了一种宽松和谐的课堂环境,让孩子们在平等环境中学习,做学生和老师形成一种近似于母子般的关系课堂。很好地激发了每个孩子的学生兴趣。
    付出总会得到回报,十五年来宋辉霞的学生太多数走出山村,进入初、高中。考上大学。2012年全省五年级学情检测,米薪关五年级英语成绩位居全省之首,2013年学生情检测,英语又获得均分94.1分好成绩。
   “我爱孩子,喜欢和孩子们在一起,选择教育我一生无悔”。现在宋辉霞还在担任英语老师,在那里,她的爱在继续,奉献在继续。