衣带渐宽终不悔──天镇一中老师孙东霞

17/02/08 阅读次数:9130    




    在人生的成长道路上,老师给人以深远的影响,也许是困顿境地的一个鼓励,也许是关键时刻的一把扶持,也许是平常岁月里的一缕温暖。《感动天镇人物》专栏今天我们走进天镇一中教师、优秀党员标兵孙东霞,让我们共同感受她那“衣带渐宽终不悔”的求索精神。
    1994年,孙东霞毕业于天津师范专科学校。19年的从教生涯,她几乎每天早晨6点半前,下午2点半前,晚上7点半前都要到教室检查学生到课情况,走访所有任课教师,了解每个学生的情况。
作为一名教师,孙东霞深知“传道授业”更重要的是对学生心灵的指引和培育,解决他们思想深处的困惑和迷茫。她第一次布置语文作业时有一个班有二十多个不交作业的同学,她一时间非常苦恼,后来经过说服教育和做思想工作,这个班再没有拖欠作业的现象。
    “爱是信任的基础和前提”。师生间有了爱,学生才会喜欢你的人,才会喜欢上你的课。在日常的教学中,孙东霞关注每一个学生,随时观察学生们听懂了没有,理解到什么程度,然后按照学生理解,来推进教学进度。因为只有听懂了,他们才可能有兴趣;有兴趣才能学下去;只有学下去,才能掌握这门知识,进而达到教学目的。孙东霞对“学困生”的转化做到了心中有数。在她任284班班主任时,当时张永兵同学学习成绩较差,她留心观察这个学生,并个别谈话,进行家访调查等,发现该生年龄偏低,爱玩,但反应敏捷。于是她把这个学生作为重点帮教对象之一,细心观察和发现该生的闪光点,帮助他克服既想学习,又怕学习的“心结”,鼓励他不悲观、不自弃,一步一个脚印地走下去,实现自己心中的梦。
    孙东霞深深体会到,教学工作既是一门科学,又是一门艺术。要成为一名优秀的教师,重要的是对自己的工作有一种“衣带渐宽终不悔”的求索精神,有一种奉献精神,把自己的学识与生命,献给教育事业,才有可能成为教师队伍中的佼佼者。
    为此,在教学过程中,孙东霞始终坚持一切为了学生成长和发展去考虑如何备好课,讲好课。在备课时,他注意学生的实际接受能力和知识基础,从教学目的、内容和方法上综合考虑教学过程,精心设计每一节课的教学方法,注重提高教学的艺术性,注意多设计一些活泼幽默的语言来调动学生听课的兴趣,以自己的学识和对问题的真知灼见去影响学生,创造最佳的授课、听课氛围。
    正所谓“天道酬勤”。因为有理想和信念相伴,孙东霞老师一路走来,治学严谨,求真务实,辛勤耕耘,而且义无反顾,是那样的坚定和执着。这就是一名优秀老师带给我们最有意义的启示。