最美妻子──李燕青

17/02/08 阅读次数:6973    




    她是一位纯朴、善良的农村妇女,没有多高文化、没有技术,但是骨子里却透出一种坚强,一种骨气;她28年如一日,悉心照料瘫痪在床的丈夫,没有怨言没有放弃;她用她的善良和爱,全心全意守护着这个特殊的家,演绎着人间患难与共的真情。她就是南河堡乡东沙河村李燕青。
    1985年,21岁的李燕青经人介绍认识了本村和自己同岁的王力,忠厚老实和勤劳肯干的率小伙赢得了李燕青的芳心。几个月后他们举行了婚礼,婚后丈夫学起了驾驶技术,李燕青则在家务农,夫妻两忙碌持家,十分恩爱。
    然而结婚两年后的一天,王力在一次出车途中遇车祸身受重伤,经全力抢救,命是保住了,但王力却高位截瘫,而他们的儿子此时仅8个月大。照顾瘫痪在床的人是件极其艰难的事。突如其来的灾难,让王力一度对生活失去了信心,平时腼腆的他苦于整天躺在炕上而不能自理,脾气暴长,乱发脾气,时不时有轻生的念头,他几次提出要妻子离婚改嫁,但都被妻子挡了回去。为了让丈夫安心养病,李燕青悄悄地擦干眼泪,以乐观和坚强面对生活,侍奉丈夫。“有你在,我们就是个完整的家。”李燕青总是这样说。
    从此,只有20多岁的李燕青开始了没有终点的爱情长征。每天早上四五点就要起床,做饭烧菜,服侍丈夫吃喝拉撒和忙活田地里的活计。空闲的时间里,李燕青就陪着丈夫说说话,逗他开心,为他按摩。一天下来李燕青累得躺在床上多想好好休息,但夜里还是要给丈夫翻三四次身子。看似规律却又艰苦的日子就这么日复一日,年复一年。在李燕青的精心照料下,丈夫卧床多年却没有长一个褥疮。
除了无微不至地照顾丈夫,李燕青经常鼓励丈夫树立生活的信心。她怕丈夫失去生活的希望,通过各种渠道给丈夫要来报纸和杂志,又买了一台二手电视机给王力解闷。用李燕青的话说“他身体不行,可是思想上却不能垮掉,我要让他感觉到这日子过得有奔头”。28年来,李燕青始终无怨无悔地照顾着丈夫,支撑着这个家。
    “真是不容易”邻居张老太告诉记者,当初王力瘫痪在家,他的父亲也在王力46岁时离开人世,燕青一个女人每天既要干农活,又要照顾家,却从来没有抱怨过。
    采访中李燕青悄悄告诉记者,其实,有时候熬不住自己也会哭,不过哭过想过后,自己还得面对生活,面对现状,与其愁苦不如笑着过日子更好。就这样,儿子抚养成人,成家立业,丈夫也在她温暖的怀抱里安然乐观地生活。谈及今后,李燕青显得很从容,一份坚守,一个家,而这个家是李燕青高远无法割舍的温馨港湾。