心系警魂献青春──张西河交警中队长夏学军

17/02/08 阅读次数:5261    

    他从警十三年,心系警魂,在平凡的岗位上默默奉献青春年华,他就是张西河交警中队长夏学军。2008年,夏学军经过层层选拔,被任命为张西河交警队中队长,中队管辖的主要路段属于301省道大张线主干道,而且张西河出口时通往津京地区的重要出省口,地理位置非常特殊,交通状况异常复杂,最为县交警大队最乃年轻的中队长之一的夏学军,上任后为适应现职工作,挖出时间学习政治理论和业务知识,努力提高做好中队管理的具体能力,特别是针对一些地方出现公路三乱问题,从建章立规入手,要求别人做到的,自身必须做到,秉公执法,不徇私情。

    2012年五一期间,一驾驶员应超员被查,司机情绪很激动,说有硬关系,如果不放行,你这个中队长也干不好,夏学军既没动气,也没发火,情至于理,说了半个多小时说服工作,司机低头不语,接受处罚,近年来,中队没有发生过一起投诉和司机举报事件,夏学军,平易近人,善于人性化管理,在平凡的工作中,非常注重,传、帮、带,经常和队友谈心,交流感情,探讨提高中队管理的方方面面,队友有困难,他积极帮助解决,把别人困难当做自己的责任。2010年,一队员因孩子上学问题发愁,夏学军得知后,先后三次跑教育部门和学校联系,使问题得到解决,事后,队友想请夏学军吃顿便饭表示感谢,夏学军却说,过在我,是我没有及时了解大家的困难,道歉致谢该是我,身为中队长的夏学军,为了工作,常常是没有节假休息日,妻子有怨言,孩子有时几天见不到爸爸一面,遇上任务重时,十天半月家不归,吃饭没个钟点,更是常事,由于长时间饮食不规律,患上多发性胆囊吸肉,十八大期间,病情再次发作,住院手术的第四天,伤口还未愈合,就从医院跑回中队,当同事看到夏学军检查指挥车辆时,被他的责任心所深深感动,十八大期间,中队出色的完成了辖区的安保政务。去年十月一天,正在值班的夏学军接到上级指令,有一三无小轿车连冲两卡,向天镇境内逃去,要求必须在辖区堵截,接令后,夏学军立即组织警力,启动应急预案,设卡堵截,在未影响道路正常通行的状况下,将这一三无轿车成功截获,受到上级通报表彰。

    十三年来,夏学军始终牢记头顶国徽赋予的使命,两肩警徽但当的责任,先后多次被大同交警中队、县交警大队评为优秀个人,优秀中队长,被山西省公安厅交通管理局评为十八大安保先进个人等光荣称号,被县委县政府评为先进工作者,他在日记中写到,交警这个职业使命艰巨,责任重大,我无怨无悔,这是我人生的追求